れんこんとしいたけのえびすりみはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、7mm位の厚さに8枚輪切りにする。
しいたけは軸を取る。
ねぎはみじん切り。
オクラはヘタとガクの部分を切り、サッと塩ゆでする。
しそは千切り。 -
2
むきエビは洗って水気をふき、背ワタがあれば取る。
包丁でたたくか、プロセッサーで細かくする。
そこへ、☆を入れてよく混ぜる。最後にねぎも加えて混ぜる。 -
3
れんこんの片面に片栗粉を薄くはたき、2.をのせ、別のれんこんではさむ(これを4組つくる)。
しいたけも傘の内側に片栗粉をはたき、2.をぎゅっとのせる。 -
4
3.のれんこんとしいたけ全体に片栗粉をまぶす。
170℃位の油でじっくりと色づくまで揚げる。 - 5 火が通ったら、れんこんを食べやすいように半分に切り、しいたけ、オクラとともに皿に盛る。
-
6
小鍋に★を入れて煮立て、*を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、5.にかける。
最後にきざんだしそを飾る。
きっかけ
むきえびのお買い得品が手に入ったので、大好きなれんこんとあわせました。
おいしくなるコツ
片栗粉がのりの役目をするので、えびのすりみが接する面には片栗粉を薄くはたくことが大事です。
- レシピID:1410004488
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんかけ仕立てにせず、めんつゆにつけたり、お塩で食べても美味しいです。