<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方

<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
satosayon
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薄切り肉を重ねて使うことで揚げ時間短縮!しかも柔らかい食感で、これなら硬いお肉が苦手な人でも食べれます。大葉の香りも爽やかです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照
  2. 2 上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。
  3. 3 「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)
  4. 4 お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)
  5. 5 (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)
  6. 6 (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)

きっかけ

豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。

  • レシピID:1260005839
  • 公開日:2015/10/23

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カテゴリ
豚薄切り肉300円前後の節約料理その他の揚げ物しそ・大葉簡単豚肉料理
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豚薄切り肉 ロール 巻き 大葉
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つくったよレポート(33件)

  • かいじゅうなぎごん
    かいじゅうなぎごん
    2021/04/15 14:00
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    普段あまりしゃべらない年頃の息子のお弁当にいれました。かえってくるなり、今日のおかずは美味しかった、と(^-^)vまた作ろうと思います、ありがとうございました。
  • みっつー17
    みっつー17
    2021/03/02 20:41
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    美味しくできました!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/03/02 19:42
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    美味しくできました!
  • ハルマロン
    ハルマロン
    2021/02/27 18:59
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    豚肉と大葉を巻いた中に梅肉を入れた物、チーズを入れた物の2種類作りました。
    中までしっかり火を通すのが難しかったですが、、、美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.28 11:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月10日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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