<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方

<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
satosayon
satosayon
薄切り肉を重ねて使うことで揚げ時間短縮!しかも柔らかい食感で、これなら硬いお肉が苦手な人でも食べれます。大葉の香りも爽やかです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照
  2. 2 上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。
  3. 3 「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)
  4. 4 お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)
  5. 5 (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)
  6. 6 (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)

きっかけ

豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。

  • レシピID:1260005839
  • 公開日:2015/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉300円前後の節約料理その他の揚げ物しそ・大葉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚薄切り肉 ロール 巻き 大葉
料理名
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(54件)

  • BCchoco
    BCchoco
    2021/09/16 20:43
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    美味しくできました!
    作る手順も簡単でした。
  • toko*
    toko*
    2021/09/16 20:00
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    大葉の彩りが綺麗で、美味しかったです。
    残り卵もレシピ記載のように一緒にスープにして無駄なく使えました♪
  • 料理初心者みかん
    料理初心者みかん
    2021/09/11 10:19
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    豚肉ジューシーで大葉がさっぱりとして美味しかったです♪
    また、挑戦したいと思います!
  • りんとん2
    りんとん2
    2021/09/11 08:56
    <定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.23 09:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.28 11:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月10日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る