簡単!福岡 がめ煮 レシピ・作り方

簡単!福岡 がめ煮
  • 約30分
  • 500円前後
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
常備食として、もう1品にもいいし、お弁当にもいいです。冷酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は角切りにして、調味料☆とからめておく。
  2. 2 ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・さやえんどうを一口サイズに切る。しめじはばらす。
  3. 3 れんこんは、酢水につけておく。ごぼうとこんにゃくは下茹でする。
  4. 4 お鍋にサラダ油を熱し、①~③の材料をすべれ入れて炒める。
  5. 5 調味料★をいれて、汁気がなくなるまで煮て、完成。

きっかけ

野菜を種類多く食べたくて。

  • レシピID:1410001975
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ2011 冷酒に合う お弁当 常備食
料理名
筑前煮
はい☆ちぃーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さくたん72
    さくたん72
    2020/12/31 16:29
    簡単!福岡 がめ煮
    味付け、参考にさせていただきました!
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2012/08/16 20:39
    簡単!福岡 がめ煮
    最近福岡に来たので、がめ煮を作りました。なぜ福岡では筑前煮をがめ煮っていうんでしょうね。たけのこも入れてみました♪
  • happy-yu
    happy-yu
    2012/04/27 16:00
    簡単!福岡 がめ煮
    お野菜ゴロゴロで美味しく出来ました♪
    お弁当のおかず用も合わせてたくさん作り置きしました(*^_^*)
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/06/28 14:16
    簡単!福岡 がめ煮
    福岡ではがめ煮というんですね(?)とっても美味しかったです!!
    ごちそうさまでしたー!ヾ(´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る