エビとブロッコリーのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 100g
- こんにゃく 1/3枚(70g)
- ブロッコリー 1/3株(60g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- セロリ 1/3本(50g)
- 酒(調味料) 大さじ1
- 水(調味料) 1/3カップ(70cc)
- 醤油(調味料) 小さじ2
- 砂糖(調味料) 小さじ1
- トマトケチャップ(調味料) 大さじ2
- 片栗粉(調味料) 小さじ1
- 味噌(豆板醤代用) 小さじ1/2
- 醤油(豆板醤代用) 小さじ1/2
- 一味唐辛子(豆板醤代用) 小さじ1/2
- 塩(下茹で用) 小さじ1
- サラダ油(下茹で用) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- カットねぎ 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- ごま油 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
(下準備)
むきえびは水でさっと洗い、塩気が強い場合はたっぷりの水に10分ほどつけて塩抜きをします。こんにゃくは塩をふって手もみし、一口大にちぎって水で洗います。 -
2
(下準備)
ブロッコリーは水洗いの後小房に分け、一口大に切り、玉ねぎは2cm四方に切り、セロリは筋を取り一口大に切ります。 -
3
(下準備)
調味料の材料と豆板醤の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。 -
4
(下茹で)
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩とサラダ油を入れて煮立て、ブロッコリー、玉ねぎ、セロリを入れ、再び煮立ったら穴のあいたおたまじゃくしで取り出します。 -
5
(下茹で)
続けてえびを入れ、色が変わったらすくまに取り出し、最後にこんにゃくを3分ほど茹でて水にとり、水気を拭き取ります。 -
6
(炒める)
フライパンを中火で熱し、サラダ油と豆板醤を加え、さっと混ぜて辛みを立てた後こんにゃくを加え、ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立つまで炒め合わせます。 -
7
(煮る)
こんにゃくに薄く焼き色がついたら調味料を加え、とろみがついたらえびと野菜を加え、調味料とからめるようにして煮ます。 - 8 汁気がほとんどなくなったら、ごま油と塩を加えて火を止めて完成です。
きっかけ
お安く手に入れたえびを使ってしっかりしたものを食べたくて作りました。家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
最初にこんにゃくに塩をふって下味をつけると、味がぼんやりしなくなります。
- レシピID:1400033029
- 公開日:2020/09/11
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