簡単マイルドれんこんと竹輪のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- れんこんの水煮 200g
- 竹輪 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 業務スーパーの格安れんこんの水煮、買い置きして冷凍していた竹輪を使います。
- 2 れんこんはザルで洗って水切りします。竹輪は幅5mm程度に切ります。
- 3 油(分量外)を引いたフライパンで、中火でれんこん、竹輪を炒めます。水気が飛んで、竹輪の香りが立ってきたら、めんつゆを大さじ1ずつ加え、炒めます。
- 4 めんつゆを大さじ3分加えて、水分が飛んだら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
れんこんの水煮はそのまま長期間置いておけますし、竹輪も冷凍保存できます。が、どこかで使わねばならず、このように調理すると、さらに常備菜として保ちます。
おいしくなるコツ
めんつゆだけなので、ちょっと甘めに出来ます。お子さんにはいいと思いますが、酒の肴には、輪切り唐辛子を加えるのもいいと思います。
- レシピID:1400026691
- 公開日:2019/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません