お子様にも!トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み上から重りを乗せ10分ほど水を切ります。
- 2 トマトは一口大に乱切りに
- 3 長ネギはみじん切りに
- 4 豆腐はサイの目切りにします。
-
5
フライパンに油を引き熱します。
おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を入れて、10秒後くらいに、ひき肉、長ネギを入れて火が通るまで炒めます。 - 6 火が通れば、*の調味料をいれて、グツグツさせます。
- 7 豆腐をいれて煮立たせて、トマトを入れて5分ほど煮込みます。
-
8
水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら、お酢をいれて完成です。
お好みで、小ねぎなどかけてもいいです(^^)
きっかけ
トマトが大好きな子供に、麻婆豆腐に、トマトを入れて作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
最後のお酢はお好みで結構ですが、コクが出て美味しくなります(^^) かき混ぜる時は優しくゆっくり!
- レシピID:1400020595
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛くないので子供も大好きです!ご飯にかけて丼にしてもOK!