豚と野菜の揚げだしぶっかけ!そーめん! レシピ・作り方

豚と野菜の揚げだしぶっかけ!そーめん!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miyaaaako
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オカズだけでも美味しく食べれて、そーめん、うどんなどにぶっかけても美味しい!夏にぴったりさっぱりコクうまです^ ^

材料(4.5人分)

  • ナス 3本
  • オクラ 5.6本
  • トマト 大二玉
  • 豚肉コマ切れ 100gくらい
  • *めんつゆ二倍濃縮 大さじ5
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • 揚げ油 適量たっぷりめ
  • めんつゆストレート 仕上げにかける用適量
  • 2つまみ
  • 片栗粉 適量
  • そうめん 人数分

作り方

  1. 1 ナスは半月切りにし、水に浸けておく。
  2. 2 オクラは塩でもみ洗いし、1㎝くらいの輪切りにし、水気拭き取っておきます。
  3. 3 トマトは適当に角切りにし、
    *の材料めんつゆ、生姜と混ぜ合わせ大きめのボールに浸しておきます。
  4. 4 豚肉に片栗粉をまぶし馴染ませておきます。肉が大きければコマ切れに切ります。
    水に浸けてたナスは水を切り水分を拭き取っておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れて180度に熱しておきます。
    オクラ→ナスの順に素揚げしていきます。1分半くらいで大丈夫です。
  6. 6 豚肉は火が通るまで素揚げします。
  7. 7 冷めないうちに、トマトを入れてるボールに入れて優しく混ぜ合わせて、塩をふたつまみほど入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  8. 8 茹でたそうめんを水洗いし、水を切ったら、1時間冷やして置いた具材をぶっかけて、めんつゆストレートをかけまわし完成です(^^)

きっかけ

急な来客で、ご馳走そうめんにしたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

揚げた後に油を切り温かいうちに、めんつゆと混ぜ合わせましょう(^^)

  • レシピID:1400020786
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
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