豚と野菜の揚げだしぶっかけ!そーめん! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
- 1 ナスは半月切りにし、水に浸けておく。
- 2 オクラは塩でもみ洗いし、1㎝くらいの輪切りにし、水気拭き取っておきます。
-
3
トマトは適当に角切りにし、
*の材料めんつゆ、生姜と混ぜ合わせ大きめのボールに浸しておきます。 -
4
豚肉に片栗粉をまぶし馴染ませておきます。肉が大きければコマ切れに切ります。
水に浸けてたナスは水を切り水分を拭き取っておきます。 -
5
フライパンに油を入れて180度に熱しておきます。
オクラ→ナスの順に素揚げしていきます。1分半くらいで大丈夫です。 - 6 豚肉は火が通るまで素揚げします。
- 7 冷めないうちに、トマトを入れてるボールに入れて優しく混ぜ合わせて、塩をふたつまみほど入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
- 8 茹でたそうめんを水洗いし、水を切ったら、1時間冷やして置いた具材をぶっかけて、めんつゆストレートをかけまわし完成です(^^)
きっかけ
急な来客で、ご馳走そうめんにしたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
揚げた後に油を切り温かいうちに、めんつゆと混ぜ合わせましょう(^^)
- レシピID:1400020786
- 公開日:2017/06/29
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