さっぱり!絶品塩ダレ焼きそば★ レシピ・作り方

さっぱり!絶品塩ダレ焼きそば★
  • 約15分
  • 500円前後
miyaaaako
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焼きそば以外にも使える、塩ダレがクセになる美味しさです(^。^)暑い夏にもさっぱり食べやすい塩焼きそば★

材料(2人分)

  • 蒸し中華麺 2人分
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 3/4個残りは塩ダレに
  • キャベツ 1/4くらい
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • ○すりおろし玉ねぎ 1/4個 (大さじ2くらい)
  • ○すりおろし生姜 2片
  • ○すりおろしニンニク 2片
  • ○みりん 小さじ4
  • ○お酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○塩 小さじ1 少なめで
  • トッピングに小口ネギ、紅生姜 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 もやしを袋から出し洗って、水を切ります。
    キャベツはザク切りに、
    人参は短冊またはイチョウ切り
    玉ねぎくし切りに。
    豚肉は細切れにしておきます。
  2. 2 塩ダレの○の材料を全て混ぜ合わせて置きます。
    蒸し中華麺はぬるま湯で洗い、水を切っておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて、水を切った中華麺を軽く炒め、一旦取り出します。
  4. 4 同じフライパンで、豚肉は から炒め、次に野菜を入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 野菜に火が通れば、フライパンの端に具材を寄せて、空いたスペースに塩ダレを流し入れ、旨味をだします。
  6. 6 麺も入れて塩ダレと野菜を絡めます。
    少し味を見て塩胡椒で味を整えます。
  7. 7 トッピングに小ねぎを乗せて完成です!
    少しブラックペッパーを振ってます。
    お好みで紅生姜などもいいですね(^。^)

きっかけ

美味しい塩ダレレシピを教えてもらい、応用で焼きそばにしてみたら、好評でした(^。^)

おいしくなるコツ

中華麺をぬるま湯で洗うことで、コーティングされてる油が落ち、味が絡みやすくなります!

  • レシピID:1400021004
  • 公開日:2017/08/03
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塩焼きそばアレンジ焼きそば
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