あったか~い♪たっぷりキノコの豚汁♪♪ レシピ・作り方

あったか~い♪たっぷりキノコの豚汁♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
たっぷりキノコとさつま芋の美味しい豚汁で体もホッカホカです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をゴシゴシ水洗いして1センチ幅の輪切りにして水にさらす。
    大根と人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
  2. 2 ゴボウはささがきにしてこんにゃくは薄切りに、エリンギは1センチ幅の輪切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて1と2のごぼうとこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を一口大に切って入れる。
  4. 4 3のあくをすくってサツマイモが柔らかくなるまで煮てエリンギとしめじ、酒を加える。
    味を見て、味噌を加減して加え、長ネギの小口切りを散らす。
  5. 5 4をさっと煮たてて器によそい、お好みで一味唐辛子や山椒をふっていただきます。

きっかけ

j受験生に温かくて体にやさしい豚汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって加減してください。

  • レシピID:1400012484
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
あったか~い♪たっぷりキノコの豚汁♪♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る