お家で 居酒屋気分♪ ☆簡単モツ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚白モツは 沸騰したお湯に お酒(分量外)を少し入れた鍋で 一度 茹でて ざるにあげる。(臭みを取る為)
-
2
ごぼうは 厚めの笹がきにして 水につけ アクを取る。
大根は 厚めの イチョウ切り。
こんにゃくは 手で 食べやすい大きさに 切っておく。 - 3 長ネギは 青い部分は 臭み取りに 長めに ブツブツと切って、白い部分は 薬味に 薄い小口切りにしておく。
-
4
にんにくは 皮をむいて 包丁で 潰す。
生姜は 皮をよく洗い スライスしておく。 - 5 鍋に 1~4の材料(薬味のネギ以外)を入れ 水を ひたひたに入れて 料理酒も入れ 中火で 煮て アクが出てきたら アクを取り 弱火で コトコト煮る。
- 6 30分ぐらい経ったら だしの素と 味噌を入れ 味をみる。この時 味は 薄めにしておく。
- 7 更にコトコト煮て モツが十分 軟らかくなったら 最後に 豆腐を 手でちぎりながら入れて 一煮立ちしたら 器に盛って 出来上がり♪
-
8
薬味のネギを乗せて 召し上がれ♪
お好みで 一味唐辛子・七味唐辛子をかければ 美味しいよ!
きっかけ
実家の母の味で 主人の好物だが、私は 私流で!^^
おいしくなるコツ
モツは お酒を入れて煮る事で 臭みも取れるし 軟らかくなる♪ 材料は あまり色々入れずに シンプルな方が 美味しいよ♪ 煮詰まると 味が濃くなるので 最初は 薄めの味付けでね!
- レシピID:1400003111
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
石油ストーブがあれば ストーブの上にかけて ガス代節約^^ 家族皆が好きなおかずです。
もちろん 来客時の おつまみにも 良いよ♪