お赤飯*炊飯器*小豆を使って レシピ・作り方

お赤飯*炊飯器*小豆を使って
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
お祝い事があると、祖母がよく蒸してくれました。でも蒸し器も無いし、ささげより小豆の方が好みなので、我が家流にアレンジしている覚書です。もちろんささげでも◎

材料(5〜6人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 40g
  • 小さじ1/2
  • 水① 200ml
  • 水② 300ml
  • 水③ 400ml
  • *煮汁+水 360ml

作り方

  1. 1 小豆のアク抜きをする。
    小豆を約200mlの水①で茹でる。中火で5分。
  2. 2 5分程煮ると、赤茶色の水になってくる。
    ザルにあけて、一度、赤茶色の水を捨てる。
    再び約300ml程の水②で、再び5分程煮る。
    再度、ザルにあけて、赤茶色の水を捨てる。
  3. 3 3回目で、400mlの水③で、弱火で約15分ほど小豆を柔らかく煮る。
    豆がふっくらとしてくれば良い。小豆の皮の皺が無くなる程度。
    煮えたら煮汁ごと冷ましておく。
  4. 4 もち米を洗い、ザルにあけて水を切っておく。
  5. 5 小豆が冷めたら、小豆の汁を別にして、計量しておく。
  6. 6 煮汁(今回は160mlだった)と合わせて360mlになるように水を加える。塩も混ぜておく。
  7. 7 炊飯器のお釜にもち米を入れ、手順6を入れて軽くかき混ぜ、最後に小豆を入れる。
    炊飯器で炊飯スタートする。
  8. 8 炊きあがったらすぐにかき混ぜる。小豆の皮は柔らかく、混ぜるごとに潰れるので優しくかき混ぜてください。
  9. 9 炊飯モードでおこわがあれば、おこわでやると良いです。

きっかけ

小豆を煮る3回目は、小豆の粒の大きさにより時間は異なりますが、ふっくらとするまで煮てください。あえて皺が残るくらいで炊いたら、小豆の中心まで火が通らず失敗しました。また土鍋でもチャレンジしていますが、炊きムラが出来てしまいました。

おいしくなるコツ

小豆はささげより皮が薄いため、かき混ぜるたびに小豆が潰れます。でもささげより皮が薄い分、食べるときに小豆がホロホロとして美味しいです。優しくかき混ぜてください。お好みで黒ごまをふっても美味しいです。

  • レシピID:1390057283
  • 公開日:2024/02/24
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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