お赤飯*炊飯器*小豆を使って レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5〜6人分)
- もち米 3合
- 小豆 40g
- 塩 小さじ1/2
- 水① 200ml
- 水② 300ml
- 水③ 400ml
- *煮汁+水 360ml
作り方
-
1
小豆のアク抜きをする。
小豆を約200mlの水①で茹でる。中火で5分。 -
2
5分程煮ると、赤茶色の水になってくる。
ザルにあけて、一度、赤茶色の水を捨てる。
再び約300ml程の水②で、再び5分程煮る。
再度、ザルにあけて、赤茶色の水を捨てる。 -
3
3回目で、400mlの水③で、弱火で約15分ほど小豆を柔らかく煮る。
豆がふっくらとしてくれば良い。小豆の皮の皺が無くなる程度。
煮えたら煮汁ごと冷ましておく。 - 4 もち米を洗い、ザルにあけて水を切っておく。
- 5 小豆が冷めたら、小豆の汁を別にして、計量しておく。
- 6 煮汁(今回は160mlだった)と合わせて360mlになるように水を加える。塩も混ぜておく。
-
7
炊飯器のお釜にもち米を入れ、手順6を入れて軽くかき混ぜ、最後に小豆を入れる。
炊飯器で炊飯スタートする。 - 8 炊きあがったらすぐにかき混ぜる。小豆の皮は柔らかく、混ぜるごとに潰れるので優しくかき混ぜてください。
- 9 炊飯モードでおこわがあれば、おこわでやると良いです。
きっかけ
小豆を煮る3回目は、小豆の粒の大きさにより時間は異なりますが、ふっくらとするまで煮てください。あえて皺が残るくらいで炊いたら、小豆の中心まで火が通らず失敗しました。また土鍋でもチャレンジしていますが、炊きムラが出来てしまいました。
おいしくなるコツ
小豆はささげより皮が薄いため、かき混ぜるたびに小豆が潰れます。でもささげより皮が薄い分、食べるときに小豆がホロホロとして美味しいです。優しくかき混ぜてください。お好みで黒ごまをふっても美味しいです。
- レシピID:1390057283
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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