カシューナッツのクッキー レシピ・作り方

カシューナッツのクッキー
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふわふわサクサクほろほろ、不思議な食感のクッキーです。濃い紅茶に合います。低温で焼くので、ナッツの風味も感じられます。

材料(18枚人分)

  • カシューナッツ 50g
  • 薄力粉 60g
  • 上白糖 30g
  • バター 55g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを150度に温めておく。
  2. 2 カシューナッツをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  3. 3 薄力粉、上白糖、塩を加え、更に撹拌する。
  4. 4 バターを加え、更に撹拌し、ひとかたまりにする。
  5. 5 1つあたり10gに測りながら、手で丸めて、中心部を少し潰して、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。
  6. 6 150度で20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら、熱いうちにグラニュー糖を振りかける。

きっかけ

焼き上がり直後に触ると崩れてしまうので、粗熱がとれるまで冷ましてからお召し上がりください。室温が高いときは、生地を15分程冷凍庫等で冷やしてから丸めると作業がしやすいです。

おいしくなるコツ

カシューナッツをアーモンドやくるみに変更しても美味しいです。最後にまぶすグラニュー糖は、粉砂糖でも美味しいです。粉砂糖の方がふんわり食感です。焼き上がってすぐにグラニュー糖をまぶしてください。冷めるとくっつきません。

  • レシピID:1390057382
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
カシューナッツのクッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る