カシューナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(18枚人分)
- カシューナッツ 50g
- 薄力粉 60g
- 上白糖 30g
- バター 55g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 オーブンを150度に温めておく。
- 2 カシューナッツをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
- 3 薄力粉、上白糖、塩を加え、更に撹拌する。
- 4 バターを加え、更に撹拌し、ひとかたまりにする。
- 5 1つあたり10gに測りながら、手で丸めて、中心部を少し潰して、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。
- 6 150度で20分焼く。
- 7 焼き上がったら、熱いうちにグラニュー糖を振りかける。
きっかけ
焼き上がり直後に触ると崩れてしまうので、粗熱がとれるまで冷ましてからお召し上がりください。室温が高いときは、生地を15分程冷凍庫等で冷やしてから丸めると作業がしやすいです。
おいしくなるコツ
カシューナッツをアーモンドやくるみに変更しても美味しいです。最後にまぶすグラニュー糖は、粉砂糖でも美味しいです。粉砂糖の方がふんわり食感です。焼き上がってすぐにグラニュー糖をまぶしてください。冷めるとくっつきません。
- レシピID:1390057382
- 公開日:2024/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- カシューナッツのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません