パイナップルパイ レシピ・作り方

パイナップルパイ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生のパイナップルが思ったより酸っぱくて、パイにアレンジしてみました。

材料(8個人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 生のパイナップル(正味) 100g
  • 上白糖 30g
  • 1個(※照り用に塗るので全量は使わない)
  • 飾り用フルーツ 適量

作り方

  1. 1 パイナップルをザクザク5mm角に切る。
  2. 2 小鍋にパイナップル、上白糖を入れ、弱火で加熱する。焦げやすいので、混ぜながら加熱する。
  3. 3 汁気が減ってくるので、少し汁気を残した状態(ジャム状)で火をとめて粗熱をとっておく。
  4. 4 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。室温にもよるが、作業の10分前くらいがベスト。
  5. 5 オーブンは200度に温めておく。
  6. 6 1枚の冷凍パイシートを4等分して、上側に3本の切れ目を入れ、下側にパイナップルをスプーンなどですくって乗せる。
    パイシートを半分に折り返す。
  7. 7 もう1枚は形を変えてみました。パイシートを八等分に切り、上側には✕の形に切れ目を入れて、パイナップルを乗せたパイシートの上に被せる。
  8. 8 フォークで四辺を全てくっつける。
  9. 9 卵を小さな容器に割りほぐしておく。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、卵を塗る。
  11. 11 200度のオーブンで15分焼く
  12. 12 ✕印に飾り切りしたものは写真のようになります。

きっかけ

冷凍パイシートがあると、簡単におやつが作れます。

おいしくなるコツ

パイナップルを煮詰めるとき、少量のため焦げ付きやすいので、弱火で混ぜながら加熱してください。冷凍パイシートは、室温にもよりますが、作業の10分くらい前に出すと作業がしやすいです。

  • レシピID:1390057346
  • 公開日:2024/03/16
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カテゴリ
パイ
料理名
パイナップルパイ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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