基本のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(18枚人分)
- バター 60g
- 上白糖 50g
- 卵(割りほぐしたもの) 30g
- 薄力粉 85g
- チョコチップ 40g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
- 2 バターをボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。
- 3 上白糖を入れ更によく混ぜる。
-
4
卵を割りほぐし、少しずつ加え、都度、よく混ぜる。
ここがポイント。
分離しないように小さじ1程度ずつ加えて混ぜ、加えて混ぜ、を繰り返す。 - 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてざっくりと混ぜる。
- 6 チョコチップを加えてさらに混ぜる。
- 7 スプーン2本を使い、ドロップしていく。小さじ1より多いくらいを目安にする。
-
8
この状態で冷凍しておくと、焼き立てをいつでも食べられる。
冷凍したら、密閉できる袋に入れておき、1ヶ月を目処にお召し上がりください。 -
9
180度にオーブンをあたため、180度で20分焼く。
冷凍した場合も同様で良い。
きっかけ
チョコチップの量は、いまのところこの比率に落ち着いていますが、ビター、スイート、ミルクタイプ、それぞれでお好みにより増減してください。甘い生地なので、スイートタイプが一番合う気がします。
おいしくなるコツ
卵を割りほぐして、バターに少しずつ加えるところがポイント。卵黄の乳化作用を利用するものの、卵白の水分が多いので、小さじ1程度ずつ、少しずつ加え、その都度かき混ぜること。ここで分離せずに綺麗に混ぜられると、美味しい焼き上がり、表面になります。
- レシピID:1390057392
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません