基本のチョコチップクッキー レシピ・作り方

基本のチョコチップクッキー
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
定番のチョコチップクッキー。何度もリクエストされて作っています。ラッピングしてプレゼントにしても喜ばれます。

材料(18枚人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 上白糖を入れ更によく混ぜる。
  4. 4 卵を割りほぐし、少しずつ加え、都度、よく混ぜる。
    ここがポイント。
    分離しないように小さじ1程度ずつ加えて混ぜ、加えて混ぜ、を繰り返す。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてざっくりと混ぜる。
  6. 6 チョコチップを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 スプーン2本を使い、ドロップしていく。小さじ1より多いくらいを目安にする。
  8. 8 この状態で冷凍しておくと、焼き立てをいつでも食べられる。
    冷凍したら、密閉できる袋に入れておき、1ヶ月を目処にお召し上がりください。
  9. 9 180度にオーブンをあたため、180度で20分焼く。
    冷凍した場合も同様で良い。

きっかけ

チョコチップの量は、いまのところこの比率に落ち着いていますが、ビター、スイート、ミルクタイプ、それぞれでお好みにより増減してください。甘い生地なので、スイートタイプが一番合う気がします。

おいしくなるコツ

卵を割りほぐして、バターに少しずつ加えるところがポイント。卵黄の乳化作用を利用するものの、卵白の水分が多いので、小さじ1程度ずつ、少しずつ加え、その都度かき混ぜること。ここで分離せずに綺麗に混ぜられると、美味しい焼き上がり、表面になります。

  • レシピID:1390057392
  • 公開日:2024/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る