ニラ大量消費*ニラの春巻き レシピ・作り方
- 約30分
材料(10本人分)
作り方
- 1 春巻きの皮を一枚ずつはがしておく。
- 2 キャベツをよく洗い、5mm幅で切っておく。
- 3 ニラもよく洗い5cm幅で切っておく。
- 4 豚ひき肉、オイスターソース、醤油、水大さじ2を入れて軽く混ぜる。
- 5 キャベツを乗せる。
- 6 ニラを乗せる。
- 7 電子レンジ600Wで5分加熱する。
-
8
一度取り出して、よく混ぜる。
再度、電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
9
具を寄せて、汁に少しずつ片栗粉を加えて混ぜる。
片栗粉が溶けたら手早く具材と混ぜる。このとき、具材が熱くなっているので自然とトロミが出る。 - 10 具材を10等分して、春巻きの皮で包む。
- 11 フライパンに1cm程サラダ油をしき、表面がカリっとするまで揚げ焼く。
きっかけ
春巻きなら、餃子のようにお肉をよく練る工程が無くても作ることが出来ます。ニラをたくさん使ったメイン料理が少なくて、春巻きにしてみました。ニラはかなり多めなので、キャベツを増やしてニラを減らしても良いと思います。
おいしくなるコツ
お好みですりおろし生姜やすりおろしニンニク、胡椒を入れても美味しいです。片栗粉は、具材を寄せると汁が見えるので、汁に少しずつ溶かします。
- レシピID:1390057542
- 公開日:2024/05/01
関連情報
- 料理名
- ニラ春巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません