ニラ大量消費*ニラの春巻き レシピ・作り方

ニラ大量消費*ニラの春巻き
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電子レンジを使い、パパッと20分で作ります。ニラは柔らかいものが美味しいですが、固ければ少し小さめに切ると良いです。お好みで生姜やニンニクを入れても美味しいです

材料(10本人分)

作り方

  1. 1 春巻きの皮を一枚ずつはがしておく。
  2. 2 キャベツをよく洗い、5mm幅で切っておく。
  3. 3 ニラもよく洗い5cm幅で切っておく。
  4. 4 豚ひき肉、オイスターソース、醤油、水大さじ2を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 キャベツを乗せる。
  6. 6 ニラを乗せる。
  7. 7 電子レンジ600Wで5分加熱する。
  8. 8 一度取り出して、よく混ぜる。
    再度、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  9. 9 具を寄せて、汁に少しずつ片栗粉を加えて混ぜる。
    片栗粉が溶けたら手早く具材と混ぜる。このとき、具材が熱くなっているので自然とトロミが出る。
  10. 10 具材を10等分して、春巻きの皮で包む。
  11. 11 フライパンに1cm程サラダ油をしき、表面がカリっとするまで揚げ焼く。

きっかけ

春巻きなら、餃子のようにお肉をよく練る工程が無くても作ることが出来ます。ニラをたくさん使ったメイン料理が少なくて、春巻きにしてみました。ニラはかなり多めなので、キャベツを増やしてニラを減らしても良いと思います。

おいしくなるコツ

お好みですりおろし生姜やすりおろしニンニク、胡椒を入れても美味しいです。片栗粉は、具材を寄せると汁が見えるので、汁に少しずつ溶かします。

  • レシピID:1390057542
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きにら
料理名
ニラ春巻
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る