肉巻きトンカツ レシピ・作り方

肉巻きトンカツ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鉄分チーズと大葉を真ん中に挟んだ肉巻きトンカツです。少し手間はかかりますが、豚バラ肉で満足おかずです。

材料(2人分)

  • 鉄分チーズ1つ5gのもの 8個
  • 大葉 4枚
  • 豚バラ肉 360g
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • ホワイトペッパー(粉) 適量

作り方

  1. 1 目安 出来上がりサイズ
    直径4cm✕7cm程度の俵型
    1つあたり豚バラ肉40〜45g
    程度
  2. 2 大葉は水で洗い、水気を切って、軸を取り除き、キッチンはさみで半分に切っておく。
  3. 3 まな板に豚バラ肉を5cm✕30cmほどに広げる。
    途中切れていても、少し重なっていれば良いので、気にせず広げる。
    胡椒を振り、大葉、チーズを乗せる。
  4. 4 端からくるくると巻いていく。揚げているとチーズが漏れてきてしまうので、チーズが隠れるように巻いていく。
  5. 5 卵を割りほぐしておく。
    薄力粉、パン粉はそれぞれ、小さな器に入れておく。
  6. 6 薄力粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  7. 7 フライパンに衣をつけたお肉を入れて、サラダ油、お肉の半分が隠れるまで入れる。
    中火にかけ、お肉の周りに大きめの泡が出てきたら弱火にして、きつね色になるまで揚げ焼く。
  8. 8 後ろ側がきつね色になったらひっくり返し、弱火のままきつね色になるまで揚げ焼く。
  9. 9 揚げ網に取り上げ、盛り付ける。

きっかけ

出来上がりサイズ直径4cm程度のボール状1つあたり豚バラ肉30g程度、チーズ1つで作ることが出来ます。豚バラ肉の厚さにもよりますが、お好みで増減してください。

おいしくなるコツ

大葉は無くても美味しいですが、無くても作ることが出来ます。チーズの塩分があるので、あえてお肉に塩は降っていません。出来上がったら、レモンやソースを添えても美味しいです。

  • レシピID:1390057617
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
とんかつしそ・大葉
関連キーワード
肉巻き とんかつ チーズ 大葉
料理名
肉巻きトンカツ
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