フルーツタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(18cm人分)
作り方
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1
*タルト生地を作る。
薄力粉①、上白糖①、アーモンドパウダー①をフードプロセッサーに入れて撹拌する。 - 2 バター①を加え、更に撹拌する。
- 3 卵黄を加えて更に撹拌し、ひとかたまりにする。
- 4 ラップをして30分以上、冷蔵庫で休ませる。
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5
★アーモンドクリームを作る。
ボウルにバター②を入れて泡だて器で混ぜる。
バターが柔らかくなったら、上白糖②を加えてすり混ぜる。 - 6 卵を別の容器に割りほぐし、25g入れて、更に混ぜる。
- 7 アーモンドパウダー②を加えて更に混ぜる。
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8
*タルト生地をタルト型に敷き詰める。
打ち粉を使い、5mm程度の厚さにのし棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
端は指で抑えながら切り落とす。
フォークで穴を開ける。 - 9 アーモンドクリームを入れてゴムヘラでならしておく。
- 10 オーブンを180度に温めておく。
- 11 180度のオーブンで40分焼く。
- 12 タルトが焼けたら粗熱をとっておく。
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13
・カスタードクリームを作る。
電子レンジ調理可能なボウルに、卵黄、上白糖③を入れて、泡だて器ですり混ぜる。 - 14 薄力粉②を加えて更に混ぜる。
- 15 牛乳を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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16
電子レンジ600Wで2分加熱し、一度、取り出して、泡だて器で混ぜ、更に1分追加加熱して、泡だて器でよく混ぜる。
※熱くなっているので注意! - 17 熱いうちにバター③を加えて泡だて器で混ぜる。
- 18 熱いうちにラップをピタッとして冷ましておく。
- 19 フルーツを好みの大きさにカットする。
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20
◯ナパージュを作る
水に粉寒天をふやかして、火にかけ、煮溶かして、グラニュー糖、水飴を入れる。 - 21 タルトにカスタードクリームを絞り出し、フルーツを乗せて、ナパージュをハケで塗ったら出来上がり。
きっかけ
誕生日ケーキとしてリクエストされることもあるフルーツタルト。さっぱりとした紅茶とご一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
ナパージュは、今回は粉寒天タイプにしました。無くても良いですが、見た目がキラキラして美味しそうになるだけでなく、切り分けやすくなるので、ひと手間かかりますが、塗ることをおすすめします。キウイやグレープフルーツ、ブルーベリーを乗せても◎
- レシピID:1390057658
- 公開日:2024/05/21
関連情報
- 料理名
- フルーツタルト
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