マーブルパウンドケーキ①ココア レシピ・作り方

マーブルパウンドケーキ①ココア
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
メレンゲを作ってからバター生地に混ぜ込むパウンドケーキです。マーブル模様が上手に出てくると気分も上がります。

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 上白糖① 40g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラエッセンス 1滴
  • 卵白 2個分
  • 上白糖② 35g
  • コーンスターチ 25g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココア 大さじ2
  • 上白糖③ 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 パウンド型に合わせてオーブンシートを敷いておく
  2. 2 バターをボウルへ入れ、泡だて器で柔らかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 上白糖①を加えて更に混ぜる。
  4. 4 卵黄を加えて更に混ぜる。
  5. 5 牛乳、バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
  6. 6 卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
  7. 7 上白糖②を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
  8. 8 手順5にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる
  9. 9 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
  10. 10 ゴムヘラに持ち替えて混ぜる
  11. 11 残りのメレンゲを入れて更に混ぜる
  12. 12 別のボウルに、ココア、上白糖③、お湯を入れて混ぜる
  13. 13 パウンド生地の1/4程度をココアペーストへ入れ混ぜておく
  14. 14 バター生地、ココア生地、バター生地の順番に入れる
  15. 15 上下左右に、スパチュラで混ぜる
  16. 16 オーブンを200度に温めておく。
  17. 17 オーブン200度で10分、180度に下げて40分焼く

きっかけ

濃いブラックコーヒーと一緒に食べるととても美味しいです。切り分けて一枚ずつラッピングしたり、まるごとラッピングして、プレゼントにしても◎

おいしくなるコツ

18cm✕7cm✕6cmのパウンド型を使用しています。ココアはピュアココアを使用しています。メレンゲをしっりと泡立てること。バター生地に馴染ませるときは、しっかりと混ぜること。

  • レシピID:1390057684
  • 公開日:2024/05/24
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パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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