みょうがの揚げ肉海苔巻き レシピ・作り方

みょうがの揚げ肉海苔巻き
  • 約30分
  • 500円前後
Lilys Note
Lilys Note
みょうがを丸ごと1本、海苔と豚もも薄切り肉で巻いてスティック状に揚げました。薬味として使われることが多い「みょうが」が主役になる1品です。

材料(2人分)

  • みょうが 6本
  • 豚もも薄切り肉 12枚(約250g)
  • 味噌 大さじ1
  • 海苔 6枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 みょうがは根元の固い部分を切り落とす。
  2. 2 豚肉2枚を縦長に少し重ねて置き、海苔をのせ、味噌を塗り、みょうがを手前に置く。手前から巻いていき、両端の肉は中に折り込みながらスティック状にする。
  3. 3 2の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 フライパンに揚げ油をを入れて約170℃に熱し、約5分全体がこんがりとするまで揚げる。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

きっかけ

薬味として使うことが多い「みょうが」をメインにしたメニューが食べたいと思い、考案しました。隠し味に味噌を使い、ソースなしでも食べることができます。

おいしくなるコツ

空気が入らないように手前からぎゅっと巻くと、切った時の断面がきれいになります。

  • レシピID:1040013699
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)豚もも肉フライみょうが
関連キーワード
みょうが 豚肉 海苔 揚げ物
料理名
みょうがの揚げ肉海苔巻き
Lilys Note
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.07.12 13:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月14日(木)のPickupレシピコーナーに、Lilys Noteさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る