冷やして美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし レシピ・作り方

冷やして美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし
  • 約10分
  • 300円前後
Lilys Note
Lilys Note
「蒸す・切る・漬ける」の3STEPで出来る簡単メニューです。ほんのりと辛味と酸味を効かせた夏らしい味付けがあとをひく美味しさです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮とひげを取り、ラップに包み、600Wで約5分加熱します。
  2. 2 とうもろこしが温かいうちに、16等分のスティック状に切ります。
  3. 3 ジッパー付の袋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、2の温かいとうもろこしを加えて漬け込みます。
  4. 4 粗熱が取れたら皿に盛り付けます。
    ※冷蔵庫で冷やしても◎
    ※フライパンで皮に焼き目を付けても香ばしくてオススメです♪

きっかけ

夏が旬の「とうもろこし」。 そのままでも勿論美味しいですが、一味変わったメニューを作りたいなと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

味が染みやすいように、とうもろこしが温かいうちに調味液へ漬け込んでください。

  • レシピID:1040013697
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし300円前後の節約料理夏バテ対策簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 簡単 副菜 おつまみ
料理名
冷やし美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし
Lilys Note
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kooxx
    kooxx
    2016/06/26 17:46
    冷やして美味しい!焼いて美味しい!やみつきもろこし
    豆板醤がなかったのでコチジャンで作りました。米酢の量は控えめにした方が子供受けはいいかもしれません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る