シンプルロールケーキ レシピ・作り方

- 1時間以上
材料(8人分)
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 上白糖① 60g
- 薄力粉 50g
- 太白ごま油 大さじ1
- 豆乳フレッシュ 180ml
- 上白糖② 大さじ2
作り方
- 1 25cm✕25cmの天板1枚分です。
- 2 オーブンを190度にあたためておく。
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3
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、泡が細かくなってきたら上白糖①を加え、ツノがピンと立つまで泡だてる。 -
4
メレンゲにハンドミキサーの跡がつき、ミキサーにピンとメレンゲが付く程度まで泡立てる。
- 5 卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
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6
薄力粉をふるい入れ、粉混ぜモードでよくかき混ぜる。
- 7 太白ごま油を加え、更によく混ぜる。
- 8 天板に生地を入れ、表面をならし、190度のオーブンで11分焼く。
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9
焼き上がったら、オーブンシートごと、ビニール袋に入れ、封をして、乾燥を防ぎ、冷ます。
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10
クリームを泡立てる。
別のボウルに豆乳ホイップを入れ、上白糖②を入れて、ハンドミキサー高速で泡立てる。 - 11 冷めたケーキ生地を台の上に出し、そっとオーブンシートを剥がす。
- 12 端3cm程を残し、ホイップを乗せ、巻く。
きっかけ
クリームの上白糖の量はお好みで加減してください。
おいしくなるコツ
生地に対して、ついついクリームを多めに入れてしまうので、うず巻きになりません。でもそれが手作りの醍醐味。今回はスジャータの乳製品を使用していない豆乳ホイップを使用しましたが、森永のグランデールや、明治のあじわいフレッシュがオススメです。
- レシピID:1390057605
- 公開日:2024/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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ゆりよう2024/06/01 17:41クリーム多めが手作りの醍醐味、同意見です!クリームたっぷりでおいしく頂きました♪