アスパラ揚げ レシピ・作り方

アスパラ揚げ
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
旬のアスパラを餃子の皮で巻いて揚げ焼きしました。おつまみや、切り分けてお弁当のおかずにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラはよく洗い、根本1/3程度をピーラーで皮を向いておく。
    アスパラを三等分に切る。
  2. 2 餃子の皮の下側にアスパラを置き、くるくると巻きつける。
    巻き終わりに水を付けて、ぎゅっと押し付けくっつけておく。
  3. 3 フライパンに並べ、少量のサラダ油を入れ、弱火で揚げ焼く。
  4. 4 下側に色が付いてきたら、転がして、全体的にこんがりと焼色をつける。
    アスパラがから水分が出てきて、油ハネしやすいので弱火で加熱してください。

きっかけ

太いものだと繊維が気になってしまうので、細めものを選ぶと、餃子の皮のサクサクを邪魔せずに美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

手間を少なくするために、完全に皮で包んでいる訳ではないので、加熱するとアスパラから水分が出てきます。油ハネに気をつけてください。分量外ですが、お好みで、タルタルソース、ケチャップ、抹茶等を添えてお召し上がりください。

  • レシピID:1390057655
  • 公開日:2024/05/21
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カテゴリ
アスパラ餃子の皮
料理名
アスパラ揚げ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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