シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 食紅を適量入れ、よく混ぜる。
- 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 -
11
生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームと砂糖、レモン汁を泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作る。 - 12 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
- 13 ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
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14
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。 -
15
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。 -
16
ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺と、あればシュガーフラワーを飾る。
完成!!
きっかけ
苺が手に入ったので、失敗の少ないロールケーキにしてみました。 シフォン生地なので、しっとりふかふかです。 春の色にしようと軽くピンク色の生地にしてみました。 苺を芯代わりにするので、巻くのも楽です。
おいしくなるコツ
生クリームにレモン汁を入れると、固まるのが早くなります。 今回はレモンクリームにするので、多めに入れましたが、硬くするだけなら小1/2程度で十分です。 生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。
- レシピID:1840033993
- 公開日:2020/03/16
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yukkiy82022/05/16 11:13おいしかったです。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪