シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ レシピ・作り方

シフォン生地で!ほんのりピンク!春の苺ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺を芯にして巻くから楽々です。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪

材料(5~6人分)

  • 【30cm角天板】
  • ★ケーキ生地
  • M5個
  • 薄力粉 90g
  • 卵白用グラニュー糖 45g
  • 卵黄用グラニュー糖 45g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40g
  • 食紅 耳かき2杯ほど
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大4
  • レモン汁 小1
  • 180gほど
  • シュガーフラワー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 食紅を適量入れ、よく混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
    ★デコレーションの生クリームと砂糖、レモン汁を泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作る。
  12. 12 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
  13. 13 ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
  14. 14 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16 ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺と、あればシュガーフラワーを飾る。
    完成!!

きっかけ

苺が手に入ったので、失敗の少ないロールケーキにしてみました。 シフォン生地なので、しっとりふかふかです。 春の色にしようと軽くピンク色の生地にしてみました。 苺を芯代わりにするので、巻くのも楽です。

おいしくなるコツ

生クリームにレモン汁を入れると、固まるのが早くなります。 今回はレモンクリームにするので、多めに入れましたが、硬くするだけなら小1/2程度で十分です。 生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。

  • レシピID:1840033993
  • 公開日:2020/03/16

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ロールケーキお花見・春の行楽いちご
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ロールケーキ シフォン生地
料理名
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