ぷち牡丹餅・お萩 レシピ・作り方

ぷち牡丹餅・お萩
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
お彼岸になると、牡丹餅・お萩担当になりつつあるので、覚書です。大きめより、小さいものの方が好まれるので、どんどん小さくなった我が家の春の牡丹餅・秋のお萩です。

材料(25個人分)

  • うるち米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • つぶあん 500g

作り方

  1. 1 うるち米、もち米を合わせて洗う。
  2. 2 炊飯釜の2合の線に合わせて水を入れ、炊飯器で炊飯スタート。
  3. 3 炊きあがったら、熱いうちにすりこぎで、米粒を潰す。米粒が残る程度ですが、潰し過ぎかな?というくらいが、冷えても美味しいようです。
  4. 4 お米は、手水を付けて、25g程度にして丸めておく。
  5. 5 1つあたりつぶあん20gで包む。下側は包まなくても良い。

きっかけ

小さい頃は、祖母が作っていて、女性のこぶしくらいの大きさだったのですが、時を経て3cm✕5cmくらいの大きさになりました。小さくても結局、2個、3個と食べてしまうのですが、小さい方が好まれます。お好みの大きさで作ってみてください。

おいしくなるコツ

全て餅米、半分餅米、1/4餅米のいずれでも、作ることが出来ますが、個人的には、半分餅米、祖母は1/4餅米が好みです。うるち米を使う方が固くなりにくそうです。つぶあんは、甘めのものを使っています。お好みで、きな粉をまぶしても美味しいです。

  • レシピID:1390057405
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2024/04/04 20:29
    ぷち牡丹餅・お萩
    美味しかったです♪
  • pコ
    pコ
    2024/04/04 17:31
    ぷち牡丹餅・お萩
    美味しかったです♪ありがとうございました。

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