チョコチップメロンパン レシピ・作り方

チョコチップメロンパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
チョコが美味しい!食べる直前に、トースターで軽く焼いて食べると、ザクザクが復活して、中のチョコチップパンもふんわりして、何個も食べてしまいます。

材料(8人分)

  • *強力粉① 245g
  • *ココア① 5g
  • *上白糖① 20g
  • *塩 4g
  • *バター 10g
  • *太白ごま油① 25g
  • *水 180ml
  • *ドライイースト 3g
  • *チョコチップ 50g
  • 太白ごま油② 35g
  • 上白糖② 75g
  • 1/2個
  • 薄力粉 140g
  • ココア② 10g
  • 強力粉②(打ち粉用) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*印を全てセットして、具材アリで食パンコースでスタートさせる。
  2. 2 ボウルに太白ごま油②、上白糖②を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐし加えて更によく混ぜる。
  4. 4 ココアと薄力粉を併せてふるい入れる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えてひとかたまりにしておく。
  6. 6 具材投入されてから10分後に、ホームベーカリーから生地を取り出す。ホームベーカリーは取消をしておく。
    強力粉②の打ち粉を使いながらひとまとめにする。
  7. 7 包丁で八等分する。
  8. 8 パン生地を丸める。
  9. 9 クッキー生地を八等分して、丸めて薄くする。サイズはパン生地より一回り大きくしておく。
  10. 10 クッキー生地で包む。
  11. 11 小さな容器にグラニュー糖を入れて、クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
  12. 12 包丁で切れ目を入れて、オーブンで40分発酵させる。
  13. 13 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

クッキー生地にチョコチップを入れるより、パンにチョコチップが入っている方が美味しいです。パン生地にココアを入れるので、水分が多めです。夏場はパン生地内のチョコチップが溶けてしまうので、室温画25度以下で作ってください。

おいしくなるコツ

生地コースではなく、食パン具材ありコースの方が、チョコチップがまんべんなく混ざるので、偏りが少なく満足感が高いです。但し、途中で止め忘れると、チョコチップ食パンが焼けてしまうので、要注意です。太白胡麻油は、サラダ油でも代用できます。

  • レシピID:1390057321
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
メロンパン
料理名
チョコチップメロンパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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