桜餅(桜おはぎ) レシピ・作り方

桜餅(桜おはぎ)
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
2合のお米で、13個のおはぎができました。
もち米の代わりに、切り餅を使ったレシピです!
(炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • ◉ 食紅(赤) 少々
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • 餡子 150g
  • 桜の塩漬け 10g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けはボウルに入れ、2~3回水を取り替えて塩を洗い流す。
    その後、水をきり、キッチンペーパーに並べて水分を取り、飾り用(13輪)を取り分ける。
  2. 2 残りの桜の塩漬けをみじん切りにする。
    切り餅は1㎝角に切る。
  3. 3 炊飯器に洗った米と◉を入れ、2合の水加減にする。
    ②の桜の塩漬けと切り餅をのせて炊く。
  4. 4 お米が炊けたら、溶けた餅を全体に混ぜる。
    13〜15等分にして、ラップに広げ、中央に餡子をのせて包む。
  5. 5 取り分けておいた桜の塩漬けを飾る。

きっかけ

春のおやつレシピ

おいしくなるコツ

もち米を使用する場合は、 米ともち米を1:1で炊いてください♪ 乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、ラップをかけておくと、時間が経っても美味しく頂けます!

  • レシピID:1880031016
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お花見・春の行楽簡単おもてなし料理簡単お菓子おはぎ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hana☺︎
    hana☺︎
    2024.04.09 16:43

    ありがとうございます!
    楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.09 16:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月15日(月)のPickupレシピコーナに、hana☺︎さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る