白菜*きくらげ*う玉の中華炒め レシピ・作り方

白菜*きくらげ*う玉の中華炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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白菜の甘みと
きくらげのむにゅっな、楽しい食感♪

可愛らしいうずらの卵を入れて
ボリュームUP

とろみを付けて食べやすくしました♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚こま肉
    →□の調味料を加えて
    合わせておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ✱白菜→葉と芯に分ける

    芯は繊維に沿って縦に
    薄切りにする

    葉はざく切り

    ✱人参→千切りにする
  3. 3 ✱きくらげ→

    大きめにカットする


    【余談】
    乾燥きくらげ

    5分程茹でてそのまま
    冷めるまで湯の中に漬けて置くと
    柔らかになりますよ♪
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱豚こま肉 を入れて
    広げる

    あまり触らずに〜

    下の部分が白っぽくなったら〜
  5. 5 上下返す〜

    そのまま30秒程
    加熱して
    一旦取り出す

    ➤完全に火が通ってなくても大丈夫です
  6. 6 そのままの
    フライパンに

    ✱白菜の芯
    ✱人参

    を、加える
  7. 7 時々〜
    動かしながら
    加熱して〜

    しんなりしたら〜
  8. 8 ✱白菜の葉
    ✱きくらげ

    を、加える
  9. 9 すぐに

    ✱酒
    ✱鶏ガラスープの素
    ✱オイスターソース

    を、加える
  10. 10 全体を合わせるように
    ざっくりと合わせたら〜
  11. 11 取り出しておいた

    ✱豚こま肉 を

    戻し入れる


    ➤この時、豚肉の汁が
    出てると思いますが
    この汁も一緒に
    加えてくださいね
  12. 12 ✱うずらの卵 を入れ

    全体を
    調味料と合わせる
  13. 13 汁がかなり出てきてます

    このままでも
    いいんですが…

    ○を合わせた
    水溶き片栗粉 を

    加えて混ぜ〜
    とろみをつける
    〜と、
    食べやすくなります♪

    火を止める
  14. 14
    『水溶き片栗粉』は

    全部入れずに
    すこしづつ…
    様子を見ながら加えてね♪


    ✱ごま油 を香り付け
    程度に回し入れて

    出来上がりです♪
  15. 15 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで〜
    鷹の爪や
    黒or白胡椒を加えても
    OK〜
    (各分量外)

きっかけ

■白菜ときくらげを使って〜

おいしくなるコツ

■味の濃さはお好みで〜♪

  • レシピID:1390056879
  • 公開日:2023/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/05 13:05
    白菜*きくらげ*う玉の中華炒め
    mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)お仕事お疲れ様です♪

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