白菜*きくらげ*う玉の中華炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚こま肉 120g
- □生姜すりおろし 小1/4
- □にんにくチューブ 3cm程
- □味塩コショウ 少々
- 白菜 200g
- 人参(細サイズ) 3cm程(約30g)
- きくらげ(戻した状態) 30g
- う玉(うずらの卵水煮) 5個程
- 酒 大1
- オイスターソース 大1
- 鶏ガラスープの素 小1/2
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 大1/2
- ○水 大1
- サラダ油 大1
- ごま油 小1/4
作り方
-
1
✱豚こま肉
→□の調味料を加えて
合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
2
✱白菜→葉と芯に分ける
芯は繊維に沿って縦に
薄切りにする
葉はざく切り
✱人参→千切りにする -
3
✱きくらげ→
大きめにカットする
【余談】
乾燥きくらげ
→
5分程茹でてそのまま
冷めるまで湯の中に漬けて置くと
柔らかになりますよ♪ -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱豚こま肉 を入れて
広げる
あまり触らずに〜
下の部分が白っぽくなったら〜 -
5
上下返す〜
そのまま30秒程
加熱して
一旦取り出す
➤完全に火が通ってなくても大丈夫です -
6
そのままの
フライパンに
✱白菜の芯
✱人参
を、加える -
7
時々〜
動かしながら
加熱して〜
しんなりしたら〜 -
8
✱白菜の葉
✱きくらげ
を、加える -
9
すぐに
✱酒
✱鶏ガラスープの素
✱オイスターソース
を、加える -
10
全体を合わせるように
ざっくりと合わせたら〜
↓ -
11
取り出しておいた
✱豚こま肉 を
戻し入れる
➤この時、豚肉の汁が
出てると思いますが
この汁も一緒に
加えてくださいね -
12
✱うずらの卵 を入れ
全体を
調味料と合わせる -
13
汁がかなり出てきてます
このままでも
いいんですが…
○を合わせた
水溶き片栗粉 を
加えて混ぜ〜
とろみをつける
〜と、
食べやすくなります♪
火を止める -
14
↑
『水溶き片栗粉』は
全部入れずに
すこしづつ…
様子を見ながら加えてね♪
✱ごま油 を香り付け
程度に回し入れて
出来上がりです♪ -
15
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
鷹の爪や
黒or白胡椒を加えても
OK〜
(各分量外)
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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mamacream2024/01/05 13:05mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)お仕事お疲れ様です♪
レシピへのコメント
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きくらげのむにゅっな、楽しい食感♪
可愛らしいうずらの卵を入れて
ボリュームUP
とろみを付けて食べやすくしました♪