春キャベツ✿豆腐とひき肉のうま塩中華風 レシピ・作り方

春キャベツ✿豆腐とひき肉のうま塩中華風
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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うま塩味の麻婆豆腐風に
春キャベツを沢山入れて♪

とろん〜と豆腐
シャキシャキ〜キャベツ
Wの食感とあと引く美味さ♡

お酒のつまみやご飯に乗っけてどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせそのまま置く

    ●その間に〜

    カット野菜の用意

    ✱キャベツ→3cm角くらい
    ✱人参→太千切り
    ✱にんにく→みじん切り
  2. 2 野菜の用意が
    できたら〜

    加熱開始です〜
    ٩(ˊᗜˋ*)و
  3. 3 【中火弱】で熱した
    鍋(24 ㌢使用)
    orフライパン
    にサラダ油を加えのばし

    ✱豚ひき肉 を広げて置く

    触らずにしばらく
    そのまま置き

    下の部分に焼き色が付いたら〜
  4. 4 上下返す。

    返したら〜
    少しそのまま置き〜


    ✱にんにく を加える

    肉の下に焼きいろが付いたら〜

    全体を合わせるように
    炒める

    ➤ここまでで
    だいたい 3〜4分です
  5. 5 肉の色が変わったら〜

    ✱しめじ →
    ほぐして加える


    ➤ここで肉の脂が気になる時はベーパーで
    拭うといいですよ〜
  6. 6 ✱人参 を加えて〜

    ◆の調味料を加え

    ひと煮立ちさせる

    ●その間に〜
  7. 7 ✱豆腐→

    厚みを〜半分にスライスしてから

    上から
    縦、横にカットすると
    食べやすい大きさになりますよ
  8. 8 切った豆腐を

    鍋に加えて〜
  9. 9 蓋をして

    沸騰するまで加熱する

    (蓋から蒸気が湧き出るくらいまで)

    ➤約5〜6分かかりましたが
    コンロの機種で時間は調整してくださいね
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです

    豆腐がいい感じに
    煮えてます♪
  11. 11 お玉を使い
    豆腐を、あちら側に
    寄せて
    (崩れるので気をつけてね)

    キャベツの半量を
    入れてから〜
  12. 12 残りのキャベツを

    ぐぐっと手前側に
    突っ込む。

    ➤豆腐を崩したくないたげなので〜f^_^;

    蓋をして
    2〜3分加熱して〜
  13. 13 キャベツの食感が残る程度に
    加熱されたらOKです

    ✱片栗粉
    ✱水
    を合わせて溶かしたら

    ぐる〜と回し入れる

    キャベツの箇所
    豆腐の箇所

    各場所でそっと混ぜ
    とろみを付ける
  14. 14 とろみが付いたら
    火を止め

    香りづけ程度に
    ✱ごま油 回し入れ
    ✱長ネギの細切りを乗せ

    出来上がりです♪

    お好みで
    ラー油
    山椒(さんしょう)を
    振ると美味UP♪
    (分量外)
  15. 15 長い〜説明でしたが…

    ①ひき肉炒めて〜
    ②人参、しめじ入れて〜
    ③水と調味料入れて〜
    ④豆腐入れて煮て〜
    ⑤キャベツ入れて煮て〜

    出来上がり〜な、感じです(*>∀<)ノ゛

きっかけ

春キャベツと豆腐を使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで〜 ■にんにくの量もお好みで〜 ■辛いのは入っていないので〜取皿によそってお好で♪ 山椒 がメチャ合いますよ!!

  • レシピID:1390055898
  • 公開日:2023/04/19
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キャベツ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ絹ごし豆腐
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