すいとん入りの豚汁風〜 レシピ・作り方

すいとん入りの豚汁風〜
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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豚汁風の味噌味に

すいとん入れてボリュームUP♪

すいとん?何?
薄力粉を水で溶いたもちもちの団子〜

お子ちゃま〜お年寄りまで♪
ほっこりお汁をどうぞ♡

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • □醤油 小1/2
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき ∅4cmくらい(1/2p程)
  • 800ml
  • ◆酒 30ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • ◆和風だしの素 小2
  • 味噌 大1/2
  • 長ネギ 5cmくらい
  • サラダ油 小1/4
  • 【すいとん】↓↓
  • ○薄力粉 120g
  • ○片栗粉 30g
  • ○水 120ml
  • ○塩 少々

作り方

  1. 1 ・ごぼう→皮をこそげて斜めにカット

    薄い酢水に晒しておく

    ・人参→1.5cm幅くらいの半月切り(人参の太さで調整してね)

    ・玉ねぎ→8等分くらいにカット
  2. 2 ・豚こま肉→焼く直前でよいので
    □の調味料を加えて揉みあわせる
  3. 3 【中火弱】で熱した鍋に( 22㌢使用)サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚こま肉を入れる

    触らずに2分程加熱する
  4. 4 上下返す〜
  5. 5 脂がジュワジュワ出てくるので

    キッチンペーパーで
    軽く拭う
    (気にならない時はやらなくてもOK)

    肉の色が変わったら〜
  6. 6 酢水に晒してあった
    ・ごぼう→流水ですすぎ
    入れる

    ・人参
    ・玉ねぎ

    も、入れる〜
  7. 7 水と
    ◆の調味料を加えて〜
  8. 8 蓋をして中火弱で加熱する
    10〜12分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです。

    アクが出てるのですくい取る

    まだ、ごぼうも固め
    豚こま肉もやや固め

    なので〜
    もう少し加熱します

    〜が、その前に
    ↓↓
  10. 10 ・えのき→3等分くらいにカットして
    加える

    再度
    蓋をして〜
    10分程加熱する
  11. 11 野菜を煮ている間に

    すいとん作ります

    ○の材料を合わせておく

    どろん〜とした感じです。
  12. 12 ●そうこうしている間に〜

    具財が柔らかになってます
  13. 13 すいとんを

    カレースプーン等で
    すくい取り
    間隔を開けて
    入れる

    全部入らないので
    2〜3回に分けてね。
  14. 14 すいとんをいれたら〜

    回りが固まってきた物を

    野菜の下に潜り込ませて〜

    残りのすいとんも
    同じように入れていく〜


    ★12〜3個できました。
    大きさはお好みで
  15. 15 ←左側

    真ん中あたりが白っぽくなってるのは
    まだ中まで煮えてない

    右側→全体が透き通った感じで煮えてます


    すいとんが煮えたら
    最後に味噌を溶かし加えて完成です♪
  16. 16 お椀に盛って
    長ネギ(斜めにカット)
    散らして頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や七味唐辛子を
    ちらしても美味い♡
    (各分量外)

    ★STAUBで作ってます
    普通の鍋でもOKよん♪

きっかけ

豚汁を作ろうと〜すいとん入れてボリュームUP

おいしくなるコツ

■面倒くさそうですが… 肉と野菜を煮て 薄力粉を溶かしたの入れれば〜OK て、感じです♪ 寒くなってきたのでね。温まって♡

  • レシピID:1390055163
  • 公開日:2022/10/20
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