ストウブDe〜厚揚げときのこのとろとろ含め煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜厚揚げときのこのとろとろ含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜厚揚げときのこを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 椎茸 4枚
  • えのき ∅3cmくらい
  • しめじ 1/2P
  • ◇水 150m
  • ◇酒 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • ◇和風だしの素 小1
  • ○片栗粉 大1/2
  • ○水 大1
  • 小ネギ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・椎茸→2cm角くらいに四角っぽくカット
    ・えのき→ほぐして3等分にカット
    ・しめじ→ほぐす

    各、鍋(18)に入れて〜

    ◇の調味料を加えて
    中火弱で加熱する
  2. 2 ●その間に〜

    ←厚揚げの準備

    焼いて美味しい
    絹揚げ

    ですが、煮ますw
  3. 3 キッチンペーパーを敷いた上に厚揚げを乗せ
    もう一枚のキッチンペーパーで挟み

    軽く押して表面の油を吸い取る

    その後
    9等分にカットし鍋に入れる
    (2枚入り各、同じ大きさにカット)
  4. 4 ←順番前後しますが

    厚揚げ切ってるうちに
    こんな感じに
    沸騰してきます。

    アクが気になる時は取り除いても○

    ここに厚揚げを入れます
  5. 5 全体を軽く合せて〜
  6. 6 蓋をして中火弱の弱くらいで
    3〜4分加熱する
  7. 7 えのきを入れているせいか
    なんとなく
    汁がとろん〜と
    してます。


    火を止めて〜
    蓋をしたまま10分程
    馴染ませる。
  8. 8 厚揚げにも味が含みます。

    再沸騰させてから
    ○で水溶き片栗粉を作り
    回し入れそっと混ぜて
    トロミを付けて
    出来上がりです♪
  9. 9 器に盛って小ネギ散らして頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390053745
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
しいたけストウブ厚揚げしめじえのき
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