簡単に手作り!棒棒鶏(バンバンジー) レシピ・作り方

簡単に手作り!棒棒鶏(バンバンジー)
  • 約30分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
余熱で加熱することで、ふっくらしっとりした鶏肉に。練りごまを使えば、簡単にごまだれができます!

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 鶏もも肉 70g
  • 白練りごま 大さじ1
  • 鶏肉の茹で汁 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにする。
    鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、鶏もも肉を入れてふたをし、火を止める。粗熱が取れて、鶏肉に火が通るまで、置いておく。
  3. 3 ボウルに白練りごま、鶏肉の茹で汁、みりん、薄口しょうゆを加え、よく混ぜる。
  4. 4 器にきゅうりを盛り、その上に薄切りにした鶏肉を盛り付ける。
    ③のゴマだれをかける。

きっかけ

鶏ハムの応用で、棒棒鶏を作ります。 茹で汁はスープにも活用できます! レシピID:1390045274

  • レシピID:1390045492
  • 公開日:2020/08/22
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