夏休みのランチに!サバ缶の冷や汁 レシピ・作り方

夏休みのランチに!サバ缶の冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
サバ缶を使って簡単にできる冷や汁です。暑くて食欲がないときにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにし、分量外の塩小さじ1/2で塩揉みする。5分おいたら、水で洗い流し、水気をしっかり絞る。
    青じそは千切り、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルにすりごま、味噌を入れてよく混ぜる。冷水を少しずつ追加して、とき混ぜる。
  3. 3 器にサバ缶を汁ごと入れて、スプーンで軽く潰す。2、きゅうりを加えて混ぜる。木綿豆腐を荒く崩して加えて、青じそ、生姜を盛り付ける。

きっかけ

暑い日の昼食に作りました

おいしくなるコツ

味噌をヘラなどに塗りつけて、直火であぶるとより香ばしく美味しくなります。

  • レシピID:1390056327
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る