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田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • キュウリ

    1本

  • ナス

    1本

  • ※自然塩

    適量

  • 大葉

    5枚~

  • ミョウガ

    3個~

  • A 水

    300cc

  • A 味噌

    大さじ2強

  • A 麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ3

  • A 和風出汁(顆粒)

    小さじ1

  • A すりゴマ

    大さじ2

  • ・茹でたそうめん

    2人分

  • ・氷

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん”
  • 300円前後

味噌味が決め手の冷や汁風つけ汁です。
大葉と茗荷がたっぷりなので男性受け悪しw
埼玉の郷土料理です。

作り方

  • 1

    キュウリは薄くスライス、ナスは縦半分に切ってから薄切りに。
    やや多めの塩で塩揉みにし、しんなりしたら塩を水で洗い流す。

  • 2

    大葉は千切に、ミョウガは細かく刻む。
    (水にさっとさらすとアクが取れ食べやすくなる)
    野菜と薬味は水気をしっかりしぼる。

  • 3

    Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、味噌ツユを作る。
    ※氷も入れるので少し濃いめに

  • 4

    味噌ツユに2の野菜と薬味を入れる。
    味を見て薄ければ調味料を足す。
    (濃すぎたら水かみりん少々を加える)

  • 5

    冷汁を小鉢にとりわけ、そうめんをつけながらいただく。

きっかけ

子供の頃からお盆の時期に親戚が集まるとよく食べていた料理です。
埼玉では冷や汁ではなく冷汁と呼びます。
(県南ではすったてとも呼ぶようです)

おいしくなるコツ

食べ終わる頃になると冷や汁が薄くなるので、やや濃い目に作る。
これが基本Ver.なので、好みでツナ缶や焼いてほぐした干物など、好きな具を入れても。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > そうめん > 素麺・冷麦

レシピID: 1270005202

公開日:2014.07.14

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.09.15

    さっぱり美味しく作れました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.27

    以前TVで見て気になってました。
    今はもう涼しい季節になったのですが
    作ってみました。ナスはいれませんでしたが
    美味しかったですヽ(^o^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.31

    県民ショーで気になり作らせていただきました。
    初冷や汁ですが、とても簡単&おいしかったです。
    そうめんバリエーションが増えて助かりました。

    sk159543さんへ
    初れぽありがとうございます。
    ケンミンSは砂糖入りだったけど、まずは麺つゆ入りから入門した方が食べやすいと思いレシピを変えたんです^-^

    お返事を見る

  • 2017.06.12

    夏の味♪
    とても美味しく爽やかにできました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷汁そうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
そうめん冷汁郷土料理

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