捨てないで!ゴーヤのわたとツナのふわふわ玉子とじ レシピ・作り方

捨てないで!ゴーヤのわたとツナのふわふわ玉子とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
果肉の3倍のビタミンCと、カリウムやカルシウムなどのミネラルも豊富なわた。意外と苦味は無く、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ゴーヤのわた 1本分
  • ツナ 1缶
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 2個
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたは大きめの一口大に切る。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2 フライパンを弱火にかけ、油を引かずにツナを入れる。ツナの油をフライパンになじませるイメージで広げたら、ゴーヤのわた・中華だしを加えて炒める。
  3. 3 (2)に溶き卵を流し入れたら強火にし、さっとかき混ぜる。端っこが固まってきたら火を止める。そのまま余熱で火を通し、器に盛って完成!お好みで刻み海苔をかけてどうぞ。

きっかけ

わたを捨てるのが勿体無くて、食べてみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

わたは、ふわふわの食感を残すためあまり細かく切らずに大きめの一口大に切るのがコツです。

  • レシピID:1390044602
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般黄色系のおかず100円以下の節約料理ツナ缶
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/09/30 08:57
    捨てないで!ゴーヤのわたとツナのふわふわ玉子とじ
    苦くなくてびっくりしました。美味しいです。黙っていれば、ゴーヤのわたってわからないですね。
    もう、わたも捨てません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る