捨てないで!ゴーヤのわたとツナのふわふわ玉子とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤのわた 1本分
- ツナ 1缶
- 中華だしの素 小さじ1
- 卵 2個
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 ゴーヤのわたは大きめの一口大に切る。ツナ缶は油を切っておく。
- 2 フライパンを弱火にかけ、油を引かずにツナを入れる。ツナの油をフライパンになじませるイメージで広げたら、ゴーヤのわた・中華だしを加えて炒める。
- 3 (2)に溶き卵を流し入れたら強火にし、さっとかき混ぜる。端っこが固まってきたら火を止める。そのまま余熱で火を通し、器に盛って完成!お好みで刻み海苔をかけてどうぞ。
きっかけ
わたを捨てるのが勿体無くて、食べてみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
わたは、ふわふわの食感を残すためあまり細かく切らずに大きめの一口大に切るのがコツです。
- レシピID:1390044602
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エルトン2020/09/30 08:57苦くなくてびっくりしました。美味しいです。黙っていれば、ゴーヤのわたってわからないですね。
もう、わたも捨てません!