かぶの葉とお揚げのさっと煮 レシピ・作り方

かぶの葉とお揚げのさっと煮
  • 約30分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
作るのは3分!あとは味が染みるまで放置で美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • かぶの葉 2個分
  • 油揚げ 1/2枚
  • a.しょう油 大匙1
  • a.みりん 大匙1
  • a.酒 大匙1/2
  • a.顆粒だしの素 大匙1/3
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋を強火にかけ、たっぷりのお湯(分量外)を沸かす。油揚げをざるの上に載せておき、沸騰したお湯をお玉2杯分かけて油を抜く。残った熱湯にかぶの葉を入れ、さっと1分弱茹でて取り出す。
  2. 2 かぶの葉と油揚げを冷ましている間に鍋を洗い、a.を入れて弱火で沸騰させる。かぶの葉は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、鍋に入れたらすぐに火を消す。
  3. 3 10分ほど放置、粗熱が取れたらお皿に移し冷蔵庫でさらに15分ほど放置する。冷たいままでも、あたためなおしてもOK。お好みで鰹節をかけて完成!

きっかけ

かぶの葉の、ふりかけ以外の食べ方何かないかなぁと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が染み込んでいきます。

  • レシピID:1390054362
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物油揚げ
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る