お酒が進む!鯵のなめろう レシピ・作り方

お酒が進む!鯵のなめろう
  • 約10分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
頑張って鯵を捌いた甲斐があったー!と思える、堪らなく美味しい1品です。

材料(1人分)

  • 鯵(新鮮なもの) 1尾
  • 大葉 1枚
  • 青葱 少々
  • a.おろし生姜 小さじ1/2
  • a.醤油 小さじ1/2
  • a.みそ 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鯵は3枚おろしにして、骨以外の1枚を使う。包丁で叩いて、お好みの細かさになったらボウルに入れa.と混ぜる。大葉は千切りに、青葱は小口切りにして加え、さっと混ぜる。
  2. 2 お皿に盛り付け、お好みで白ごまをかけて完成!

きっかけ

ユーチューバーさんが作っているのを真似しましたが分量が覚えづらかったので、覚えやすいようa.を全部同じ量にしちゃえ!と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

あまり叩きすぎず、食感を残すようにすると漁港で食べるような美味しいなめろうになります。

  • レシピID:1390044592
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る