豆腐わかめ椎茸の味噌汁〜みょうが風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横4ヶ所カットして32等分にする
・わかめ→ボールに水を張り塩を振り流してから水を取り替えて5分程おき食べやすい大きさにカット -
2
・椎茸→洗わずに表面に付いている黒い汚れを取り
軸をぐるっと回して取る
十文字に切ってから
更に十文字にカット
ピザを切る時みたいな感じ -
3
取った軸からもエキスが出るので
使います。
(冷凍にして煮物とかに使うと風味UPしますよラップにきっちり包めば1ヶ月くらいは持ちます) - 4 沸いただし汁にを豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
-
5
極弱火にして
わかめを入れ
味噌を溶きながらいれて
出来上がりです♪ -
6
その間に
みょうが→縦に半分にカットしてから半月の薄切りに。
小ねぎもなるべく細くカット
これを合せておく
↓
冷奴や素麺の薬味としてもgoodです♪ -
7
味噌汁を
お椀によそってみょうが&小ねぎをたっぷりと散らして頂きましょう♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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