豆腐わかめ椎茸の味噌汁〜みょうが風味 レシピ・作り方

豆腐わかめ椎茸の味噌汁〜みょうが風味
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横4ヶ所カットして32等分にする
    ・わかめ→ボールに水を張り塩を振り流してから水を取り替えて5分程おき食べやすい大きさにカット
  2. 2 ・椎茸→洗わずに表面に付いている黒い汚れを取り
    軸をぐるっと回して取る

    十文字に切ってから
    更に十文字にカット

    ピザを切る時みたいな感じ
  3. 3 取った軸からもエキスが出るので
    使います。
    (冷凍にして煮物とかに使うと風味UPしますよラップにきっちり包めば1ヶ月くらいは持ちます)
  4. 4 沸いただし汁にを豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
  5. 5 極弱火にして
    わかめを入れ

    味噌を溶きながらいれて
    出来上がりです♪
  6. 6 その間に

    みょうが→縦に半分にカットしてから半月の薄切りに。
    小ねぎもなるべく細くカット
    これを合せておく

    冷奴や素麺の薬味としてもgoodです♪
  7. 7 味噌汁を
    お椀によそってみょうが&小ねぎをたっぷりと散らして頂きましょう♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390043638
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁みょうがその他の味噌汁わかめしいたけ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る