ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(1/2カット物) 1/4個
- 合挽き肉 100g
- □醤油(下味用) 小1/2
- □しょうがチューブ(下味用) 3cmくらい
- 生姜スライス 2枚
- 長ネギ 3cmくらい
- 水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇麺つゆ 30ml
- ◇和風だしの素 小1
- みりん 小1/2
- ※コーンスターチ 小1/4
- ※水 小1
- サラダ油 小1/3
- 小ねぎ 2cmくらい
作り方
-
1
・かぼちゃ→一口大にカッとする(皮の部分も少しで良いので剥く→皮の部分に包丁を当てて下に下げる裂傷に気を付けてね)
・生姜スライス、長ネギ→みじん切り -
2
・合挽き肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・※を合わせて水溶片栗粉を作る -
3
中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 合挽き肉を入れる。
上に
生姜と長ネギのみじん切りを乗せる -
4
肉の下の部分が
白っぽくなったら
上下返して
長ネギ、生姜が焦げないように全体を合わせ炒める〜 -
5
肉から脂が出るので
キッチンペーパーで吸い取る(私は2枚使って取りました) -
6
かぼちゃを加えても
ざっくりと合せる -
7
水と◇を加えて
蓋をして中火弱で加熱。
蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火にして5〜6分煮る -
8
蓋を取り〜
浮いている脂を軽く取る
火を強めて
みりんを加えてひと煮立ちさせる -
9
水溶片栗粉を加えて
鍋を揺すりとろみを付けて
出来上がりです♪
小ねぎを散らして
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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Guuママ2022/03/05 20:20やばい!めっちゃめっちゃ美味し〜です(≧∇≦*)落し蓋もしなくていいし楽チン♪あ、葱忘れた〜。絶対美味しいと思って倍量で作って大正解でした٩(ˊᗜˋ*)و
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