ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ(1/2カット物) 1/4個
  • 合挽き肉 100g
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □しょうがチューブ(下味用) 3cmくらい
  • 生姜スライス 2枚
  • 長ネギ 3cmくらい
  • 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇麺つゆ 30ml
  • ◇和風だしの素 小1
  • みりん 小1/2
  • ※コーンスターチ 小1/4
  • ※水 小1
  • サラダ油 小1/3
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・かぼちゃ→一口大にカッとする(皮の部分も少しで良いので剥く→皮の部分に包丁を当てて下に下げる裂傷に気を付けてね)
    ・生姜スライス、長ネギ→みじん切り
  2. 2 ・合挽き肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・※を合わせて水溶片栗粉を作る
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 合挽き肉を入れる。
    上に
    生姜と長ネギのみじん切りを乗せる
  4. 4 肉の下の部分が
    白っぽくなったら
    上下返して
    長ネギ、生姜が焦げないように全体を合わせ炒める〜
  5. 5 肉から脂が出るので
    キッチンペーパーで吸い取る(私は2枚使って取りました)
  6. 6 かぼちゃを加えても
    ざっくりと合せる
  7. 7 水と◇を加えて
    蓋をして中火弱で加熱。

    蓋から蒸気が漏れだしたら
    弱火にして5〜6分煮る
  8. 8 蓋を取り〜
    浮いている脂を軽く取る

    火を強めて
    みりんを加えてひと煮立ちさせる
  9. 9 水溶片栗粉を加えて
    鍋を揺すりとろみを付けて
    出来上がりです♪

    小ねぎを散らして
    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390042013
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)ストウブ長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/03/05 20:20
    ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物
    やばい!めっちゃめっちゃ美味し〜です(≧∇≦*)落し蓋もしなくていいし楽チン♪あ、葱忘れた〜。絶対美味しいと思って倍量で作って大正解でした٩(ˊᗜˋ*)و

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