柔らか赤飯 レシピ・作り方

柔らか赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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茹でて冷凍した小豆と炊飯器で作る柔らか赤飯です。今回は煮汁無しで色は薄いです

材料(☆〜人分)

  • 茹で小豆 カップ1
  • 餅米 3合
  • 3合
  • 少々
  • 黒胡麻、塩 少々

作り方

  1. 1 餅米は洗って分量の水に漬けで置きます。
    (30〜1時間)
    茹で小豆は自然解凍して置きます。
    塩と小豆を入れて混ぜ合わせます。
    白米と同じ炊飯モードで炊きます。
  2. 2 炊き上がったら
    全体を良く混ぜます。
    器に盛り付けます。黒胡麻と塩を好みでふります。

きっかけ

蒸し上げる赤飯が苦手な高齢者向きです

おいしくなるコツ

固いのが苦手な向きの赤飯です。柔らかい仕上がりでおにぎりにしても固くなりにくいです。

  • レシピID:1390041047
  • 公開日:2020/02/18
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