ぶっかけ冷や麦 レシピ・作り方

ぶっかけ冷や麦
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
卵焼きと磯辺揚げが入った薬味入り冷や麦です。

材料(2人分)

  • 冷や麦 1束
  • 作り置き磯辺揚げ 2本
  • ◎卵 2個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎薄口醤油 少々
  • ◎サラダ油 少々
  • 【薬味】
  • 茗荷 1本
  • 大葉 3枚
  • 生姜 少々
  • ★ぶっかけ用つゆ
  • めんつゆ 50cc
  • 300cc〜

作り方

  1. 1 冷や麦は表示通り茹でて水に晒して
    氷水で締めて置きます。卵を割りほぐし砂糖と薄口醤油を混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油を引き
    卵を焼きます。
    一口サイズに切ります。
  2. 2 薬味を用意します。生姜はすりおろします。
    大葉は細切りにします。
    茗荷は好みに切ります。
  3. 3 器に
    冷や麦
    磯辺揚げ
    一口サイズの卵焼き
    大葉
    生姜
    茗荷をのせます。
    つゆをかけたら完成。

きっかけ

冷や麦があったから。

おいしくなるコツ

麺を茹でてる間に卵を焼きます。 麺は氷で締めます。

  • レシピID:1390039317
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺しそ・大葉生姜(新生姜)みょうが
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る