ストウブDe〜人参たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・人参→皮をピーラーで剥き細切り
・しめじ→石附を取り、ほぐし3等分にカット
・鳥の皮→小さくカット
・手揚げ風油揚げ→長い方を1/2にカットしてから0.5cm幅程にカット -
2
・米→洗ってからもち麦と一緒に1時間以上浸水させる
(もち麦は洗わない)
その後ざるに上げて
水気を切る -
3
鍋に米&もち麦をいれて
◇の調味料を加えて軽く混ぜる -
4
鳥の皮、人参、しめじ、
油揚げ、えのきの順に
加えて(煮えそうにない物から下に〜アバウトで○)
中火弱で加熱開始
(蓋をしないで) -
5
汁がグツグツ音がして
鍋肌から泡がプツプツ立ってきます。
具材が入ってるので
泡の大きさがわからないですが〜具材を中央にちょっと寄せると泡の大きさ汁加減がわかります -
6
時間にすると
7〜8分、な
ところです。
しゃもじを周りから底に向けて差し入れ米を少し持ち上げるを2〜3ヵ所してるうちに
汁気も少なくなるので
蓋をして火を極弱火にして10分加熱 -
7
時間になったら
火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らして出来上がりです♪
蓋を取るときは
水平に保ちながら〜
蓋裏に付いた大量の水滴を落とさないようにね♪
きっかけ
ストウブ炊飯〜最高に美味いです♡
おいしくなるコツ
・お使いの 調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・鶏皮の替りに胸肉やもも肉でも○少量でも旨味が倍増するので入れるのをおすすめ
- レシピID:1390037833
- 公開日:2019/03/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
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