三十雑穀と舞茸の甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 30g(白 使用)
- 水 100cc
- 舞茸 200g(2パック)
- 醤油 大匙2強
- 料理酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 「タマチャンショップの三十雑穀」と、水を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
-
2
1を水分が減ってくるまで火にかける
水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く -
3
フライパンに醤油、料理酒、砂糖を煮立てたら、
2の炊き上がり全量(約73gほどの雑穀が出来ます)と、
粗めのみじん切りにした舞茸を入れて、
汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり - 4 表紙の写真は炒り卵と、鮭フレークではさんでお弁当にいれた雑穀ごはんに盛り付けて三色弁当にしてみました(*´︶`*)
- 5 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
きっかけ
タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、 子どもたちに栄養のある料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
きのこ類はぶなしめじ等お好みのもので代用できますが、歯ごたえのある舞茸を使ってみました♪ 手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪ その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します。
- レシピID:1390032652
- 公開日:2017/04/04
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お弁当のご飯に乗せたり冷奴や温奴に乗せたり、オムレツの具にしたり、普通のそぼろ同様使えます♪