沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物 レシピ・作り方

沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
戻したひじきがあったので、残り物を入れて薄味に仕上げました 炒めないのでヘルシーです

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗ってざるに上げます
  2. 2 油揚げ・ちくわは熱湯で油抜きします
    油揚げは縦半分してから、1センチくらいに切る
    ちくわは縦半分にしてから斜め切り
  3. 3 シメジは石づきを落とします
  4. 4 鍋に1、2、3すべて入れて、水200㏄(分量外)顆粒だしを入れて沸騰させます
    ふたをして、弱火で5分煮ます
  5. 5 しょうゆ・酒を加えて、強火にします
    時々かき混ぜて煮切ります

きっかけ

購入したひじきがあったので作りました 市販のこってり味とは違ったものが食べたくて薄味仕上げです

  • レシピID:1390025920
  • 公開日:2014/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/10/08 20:17
    沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物
    こんばんは♪とても美味しかったです(^-^*)鉄分補給に持って来いなので常備したいですね♪お弁当用にも取り分けて冷凍しました。ご馳走様でした♪

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