沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ひじき(戻したもの) 180g
- 油揚げ 1枚
- ちくわ 1本
- シメジ 1パック
- 顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ひじきはさっと洗ってざるに上げます
-
2
油揚げ・ちくわは熱湯で油抜きします
油揚げは縦半分してから、1センチくらいに切る
ちくわは縦半分にしてから斜め切り - 3 シメジは石づきを落とします
-
4
鍋に1、2、3すべて入れて、水200㏄(分量外)顆粒だしを入れて沸騰させます
ふたをして、弱火で5分煮ます -
5
しょうゆ・酒を加えて、強火にします
時々かき混ぜて煮切ります
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきの煮物
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2014/10/08 20:17こんばんは♪とても美味しかったです(^-^*)鉄分補給に持って来いなので常備したいですね♪お弁当用にも取り分けて冷凍しました。ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)