【糖質制限】鶏胸スライスでなんちゃって鰻蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸しゃぶしゃぶ用スライス 約100g
- 海苔半形 1枚分
- サイリウム 大匙1/3位
- ★めんつゆ(2倍濃縮位の) 大匙2
- ★水 大匙2
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
- 山椒 3振り~好みで
作り方
-
1
手際よくいくために、材料を用意しておきます。
たれのとろみつけでグァーガムがいるかなと思ったのですが、
サイリウム衣でとろみが出てくれました。
(正常な方は片栗粉などまぶして) -
2
海苔半形は、3等分します。
ラップの上に、胸肉スライス、海苔、の順にミルフィーユのように重ねていきます。 -
3
胸肉は、3等分した海苔の上に
スライス2枚がちょうど乗る感じ(手順2写真山椒)。
約100g使っていました。 -
4
胸肉と海苔のミルフィーユが完成したら、
ラップできゅきゅっと包んで圧縮しておきます。 - 5 4にサイリウムをまぶします。
-
6
小さいフライパンにごま油小さじ1弱程度(2gくらい20kcalくらいになります)を熱し
5を両面こんがり焼きます。
途中蓋をして少し蒸し焼きにしました -
7
こんがり焼けたら、
★の調味料をまわしかけて、煮詰めて完成! -
8
器にもって、山椒をふりかけます♪
3歳の長男が僕これ大好き!と言いながら2/3ぺろっと一人で食べたのできっと大成功♪ -
9
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
10
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
きっかけ
いつもは神山鶏な我が家ですが、華おからを買ってるスーパーで珍しい鶏むねスライスしゃぶしゃぶ用、香川産を発見、なんとなく買ったものの、 ただしゃぶしゃぶにして使ってしまう気分になれず、ついまた変わったものを作ってしまいました、、(笑)
おいしくなるコツ
手順6で蒸し焼きにするとき、ミニフライパンから はみでる蓋の場合、必ず火は弱火にして 蓋に火があたらないように気を付けてください。 蓋に火があたると、蓋が割れてしまう危険があります。 代わりに、アルミを胸肉にかぶせて落し蓋風でもいいかも。
- レシピID:1390020783
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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