グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪ レシピ・作り方

グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
大きなお鍋でグツグツ煮込んだ、牛すじ肉入りの本格おでんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は巾を半分に裂いて、水800ccに15分ほど浸けて戻し、1本で数ヶ所の結び目を作り、最後にハサミで結び目の間をカットします。

    戻し汁に水を足し800ccにしておきます。
  2. 2 牛すじ肉は、熱湯でさっとゆでアク抜きをします。

    大きいものは切っておきます。
  3. 3 大根は皮をむき、1,5cm巾の輪切りにし茹でてザルに上げておきます。

    ※ゆで汁は捨てません。
  4. 4 板こんにゃくは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて4等分に切ります。
  5. 5 (3)の大根のゆで汁で(4)、結びこんにゃくをさっと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
  6. 6 厚揚げ、ごぼう天、がんもどきなどもザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
  7. 7 ちくわ、ちくわぶは斜め半分に切っておきます。
  8. 8 大きめの鍋にA、(1)の昆布、戻し汁を入れひと煮たちさせて、すべての材料を加え、落としふたをして中火にかけ、煮たてば弱火強で20分以上煮込みます。
  9. 9 鍋ごとテーブルに出し、器に取り分けていただきます。

    お好みで煉りからしを添えて。

きっかけ

寒くなったらやっぱりおでんが一番、ぐつぐつ煮込んでお鍋を囲みます。

おいしくなるコツ

お好みで煉りからしか、柚子こしょうをつけていただきます。

  • レシピID:1390013950
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんほんだしがんもどきちくわその他の練物
関連キーワード
おでんのだし おでん だし
料理名
おでん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/12/06 16:15
    グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪
    ぐつぐつまだ煮込み中〜美味しくなぁれ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬*+:•*∴✧
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/13 06:38
    グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪
    すじ肉を見つけたので作りました。いい出汁が出ますね^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/11/28 20:40
    グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/11/07 21:18
    グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪
    薄口醤油を使って作りました。朝晩は冷えるのでおでんを食べて温まりました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る