現在地

グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪

大きなお鍋でグツグツ煮込んだ、牛すじ肉入りの本格おでんです。

作り方

  • 1

    昆布は巾を半分に裂いて、水800ccに15分ほど浸けて戻し、1本で数ヶ所の結び目を作り、最後にハサミで結び目の間をカットします。

    戻し汁に水を足し800ccにしておきます。

  • 2

    牛すじ肉は、熱湯でさっとゆでアク抜きをします。

    大きいものは切っておきます。

  • 3

    大根は皮をむき、1,5cm巾の輪切りにし茹でてザルに上げておきます。

    ※ゆで汁は捨てません。

  • 4

    板こんにゃくは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて4等分に切ります。

  • 5

    (3)の大根のゆで汁で(4)、結びこんにゃくをさっと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。

  • 6

    厚揚げ、ごぼう天、がんもどきなどもザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをしておきます。

  • 7

    ちくわ、ちくわぶは斜め半分に切っておきます。

  • 8

    大きめの鍋にA、(1)の昆布、戻し汁を入れひと煮たちさせて、すべての材料を加え、落としふたをして中火にかけ、煮たてば弱火強で20分以上煮込みます。

  • 9

    鍋ごとテーブルに出し、器に取り分けていただきます。

    お好みで煉りからしを添えて。

きっかけ

寒くなったらやっぱりおでんが一番、ぐつぐつ煮込んでお鍋を囲みます。

おいしくなるコツ

お好みで煉りからしか、柚子こしょうをつけていただきます。

レシピID: 1390013950

公開日:2012.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2018.02.20

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした(о´∀`о)

    お鍋にたっぷりのおでんよく煮えてとっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…寒い時は最高のご馳走ですよね♪ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.06

    ぐつぐつまだ煮込み中〜美味しくなぁれ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬*+:•*∴✧

    .どれにしようかなぁ(*´ω`) おでん美味しそう~吸い込まれそうです(;゚д゚)ゴクリ…巾着1つにこんにゃく1つに・・みんな欲しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.13

    すじ肉を見つけたので作りました。いい出汁が出ますね^^

    そろそろおでんですね~(u u) アツアツのおでんでクぃ~と一杯・・w いえいえ、2杯かなぁ~すじ肉からいいお出汁が滲みて美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2014.11.28

    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

    うぅ~ん美味しそう~♪ momotarouさんちのおでん食べたいです~☆いつもレポありがとうございます。 お返しレポについては、プロフィール見てくださいね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
おでんのだしおでんだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪のページ上部へ