現在地

ひじきとあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきとあさりの炊き込みごはん

ひじきとアサリをさっと煮て、煮汁も一緒にお米と炊き上げます。
あさりの旨みがご飯に染み込んで、美味しい炊き込みご飯ができました。

作り方

  • 1

    お米は洗い、30分ほどザルに上げておきます。

  • 2

    ひじきは、たっぷりの水に20~30分浸して戻し、長さを食べやすく2~3cmに切ります。

  • 3

    鍋にA、あさり、(2)を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で10分ほど煮詰めます。

    そのまま火を止めてあら熱を取ります。

  • 4

    炊飯器の内釜に(1)、(3)を加え、水が足りない分だけ、炊き込みの目盛り3まで加え、炊き込みメニューで炊きます。

  • 5

    炊き上がったら、ざっくりかき混ぜ器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。

  • 6

    あさりのむき身が無いときは、濃い目の塩水にひと晩浸け、砂抜き後酒少々を加え4~5分加熱し、冷ましてから身を取り出します。

    殻ごと600gで身は約1/3の重さになります。

きっかけ

秋になると炊き込みご飯が美味しいですよね。
常備菜のひじきとあさりのむき身で炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お米を内釜に入れて(3)を加えてから、足りない分だけ水を足します。
あさりの旬の時に、レンジで加熱してむき身を作り、出てきたお汁も栄養たっぷりなので冷凍保存しておきます。

レシピID: 1390013233

公開日:2012.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.03.21

    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.30

    貧血対策に作りました♪
    ごちそうさまでした!

    こんにちは(*^-^*) 鉄分たっぷりのひじきと磯の香りのあさりとタッグを組んだごはんとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.10

    あさりの出汁と香りが最高でした^^明日から半月ばかり外食生活なのでレポお休みします。

    ゆっくり休養してくださいね(vv) それでなくてもいつもつくレポには感謝しております。 美味しいものをたっぷり食べてくださいね^^*

    お返事を見る

  • 2013.03.31

    あさりの良いだしが染みて美味しかったです。何度でも食べたいです。

    じんわりあさりの良いおだしが染みて、ご飯がとっても美味しそう~☆ 鼻をくすぐるいい香りに、虫たちもとうとう大合唱です(笑) 素敵なレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきとあさりの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきとあさりの炊き込みごはんのページ上部へ