現在地

ジューシー!塩麹で鶏から揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
101

8

簡単だった

7

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー!塩麹で鶏から揚げ

塩麹マジックで鶏肉がとっても柔らかくてジューシ~に、しっとりもっちり絶品から揚げができました!

作り方

  • 1

    鶏もも肉をひと口大に切ります。

  • 2

    厚手のポリ袋に(1)、塩麹を入れてよく揉みこみます。

  • 3

    (2)に、にんにく、生姜、しょうゆ、こしょうを加え更に揉みこみ、味をしっかり馴染ませて、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 4

    (3)をボウルに移し、溶き卵を加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加え更によく混ぜ合わせます。

  • 5

    揚げ油を中温(160℃)に熱し、じっくりキツネ色に揚げます。

  • 6

    油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏のもも肉を塩麹に漬け込みから揚げにすると、
お肉が柔らかくてジューシー、ワンランクアップの美味しさに!

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んでひと晩寝かせると、下味がよく染みて美味しくなります。

レシピID: 1390012120

公開日:2012.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
  • サニーヒマリ
  • yukiko☆
  • ちろる1
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • mgjapan
  • riechu
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • sakura54644211
  • 苺15
  • まゆりん

つくったよレポート 83件(78人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.05.14 16:02

ひぃちゃんのんさん、コメントありがとうございます。
楽しみにお待ちしておりますね^^*

ひぃちゃんのん
ひぃちゃんのん 2013.05.14 15:44

今度作ります

関連情報

料理名
鶏肉のから揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューシー!塩麹で鶏から揚げのページ上部へ