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ジューシー!塩麹で鶏から揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー!塩麹で鶏から揚げ

塩麹マジックで鶏肉がとっても柔らかくてジューシ~に、しっとりもっちり絶品から揚げができました!

作り方

  • 1

    鶏もも肉をひと口大に切ります。

  • 2

    厚手のポリ袋に(1)、塩麹を入れてよく揉みこみます。

  • 3

    (2)に、にんにく、生姜、しょうゆ、こしょうを加え更に揉みこみ、味をしっかり馴染ませて、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 4

    (3)をボウルに移し、溶き卵を加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加え更によく混ぜ合わせます。

  • 5

    揚げ油を中温(160℃)に熱し、じっくりキツネ色に揚げます。

  • 6

    油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏のもも肉を塩麹に漬け込みから揚げにすると、
お肉が柔らかくてジューシー、ワンランクアップの美味しさに!

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んでひと晩寝かせると、下味がよく染みて美味しくなります。

レシピID: 1390012120

公開日:2012.06.06

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つくったよレポート 80件(75人)

  • 2020.02.14

    お肉はジューシー、たまごの衣はふんわりカリっとでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.19

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした♪( ´▽`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.30

    たっぷり作りましたよぉ〜!途中つまみ食いが止まらず‥また作りまぁす!

    こんがり揚がって美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… 摘み喰いすると止まらなくなる気持ち分かりますとも~♡ ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.28

    おはようさん!
    すっかり使い慣れた塩麹、もちろん唐揚げの時も使ってますよ~ 次の日のお昼の分まで沢山揚げました。ホントに塩麹マジック♣♡♦♤ごちそうさま

    塩麹magicついに出た~ガッツリ食べて夏バテなんてどこ吹く風ですね(*´ω`) わが家も今では塩麹さまさまですww ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.05.14 16:02

ひぃちゃんのんさん、コメントありがとうございます。
楽しみにお待ちしておりますね^^*

ひぃちゃんのん
ひぃちゃんのん 2013.05.14 15:44

今度作ります

関連情報

料理名
鶏肉のから揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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