大根と油あげのじんわりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は縦に4等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。
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2
油揚げは、油抜きをして細切りにします。
※レンジで油抜きの方法はおいしくなるこつ!に記載しています。 - 3 鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、大根がやわらかくなったら、(2)、鶏団子も加え2~3分煮込みます。
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4
(3)にうどんを加え、うどんがほぐれたら、さっと煮て火を止めます。
器に盛りお好みで、七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
中途半端に残っていた大根に、油あげと鶏団子を入れて煮込みうどんにしました。
おいしくなるコツ
(2)の油抜き・・油あげを耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え油あげが浮かないよう落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390009911
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 大根うどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/04/28 06:48市販のつくねです。お出汁が、とってもおいしいです。
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miketa2016/03/17 17:57寒かった、昨日のお昼に作りました。フーフーしながら美味しく頂き、心も身体も暖まり幸せでした〜♪♪ご馳走様でした(^-^*)
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アルプスの乙女2012/01/26 15:01寒い日は温ったかきしめんうどんだね~
作り置きの肉団子とねぎを加えました。
ごちそうさまでした^^ -
*和土*2012/01/24 07:37はなまる子さん、こんにちは。手打ちうどんで作りました。大きな大根を入れて、ほおばりました。じんわりうどんというネーミングもイイですネ。
大根に油あげ、お鍋の残りの鶏団子と一緒に煮込みうどんにしました。