現在地

大根と油あげのじんわりうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 大根

    5cm

  • 油あげ

    1枚

  • 鶏団子(つみれ)

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 600cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • ※七味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と油あげのじんわりうどん

寒い時はおうどんで温まります。
大根に油あげ、お鍋の残りの鶏団子と一緒に煮込みうどんにしました。

作り方

  • 1

    大根は縦に4等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。

  • 2

    油揚げは、油抜きをして細切りにします。
    ※レンジで油抜きの方法はおいしくなるこつ!に記載しています。

  • 3

    鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、大根がやわらかくなったら、(2)、鶏団子も加え2~3分煮込みます。

  • 4

    (3)にうどんを加え、うどんがほぐれたら、さっと煮て火を止めます。
    器に盛りお好みで、七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

中途半端に残っていた大根に、油あげと鶏団子を入れて煮込みうどんにしました。

おいしくなるコツ

(2)の油抜き・・油あげを耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え油あげが浮かないよう落としラップをかけレンジで1分加熱します。
ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

レシピID: 1390009911

公開日:2012.01.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.04.28

    市販のつくねです。お出汁が、とってもおいしいです。

    そう言えば・・つくねが残っていたっけw 今夜はつくねで一杯ですw つゆだくで美味しそう~♪ 毎々ステキレポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2016.03.17

    寒かった、昨日のお昼に作りました。フーフーしながら美味しく頂き、心も身体も暖まり幸せでした〜♪♪ご馳走様でした(^-^*)

    ふんわり春風にのっていい香りが届きました~(u u) たぶん、おうどん数本なくなっているかも~w 美味しかったです(爆)うふふ^^”

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    寒い日は温ったかきしめんうどんだね~
    作り置きの肉団子とねぎを加えました。
    ごちそうさまでした^^

    うわ~美味しそう~*^-^*
    アルプスさんちの、きしめんうどんが食べたいです~(笑)肉団子もきしめんも味が染みてたまらなく美味しそうですね。ありがとです^^*

    お返事を見る

  • 2012.01.24

    はなまる子さん、こんにちは。手打ちうどんで作りました。大きな大根を入れて、ほおばりました。じんわりうどんというネーミングもイイですネ。

    大きめの大根に味が染みて、とっても美味しそう~♪
    おうどんも手打ちならもう~鬼に金棒です(笑)
    ふつふつ煮込んだ素朴な味わいのおうどん、美味しいですよね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根うどん
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲大根と油あげのじんわりうどんのページ上部へ