大根と油あげのじんわりうどん レシピ・作り方

大根と油あげのじんわりうどん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
寒い時はおうどんで温まります。
大根に油あげ、お鍋の残りの鶏団子と一緒に煮込みうどんにしました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2玉
  • 大根 5cm
  • 油あげ 1枚
  • 鶏団子(つみれ) 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • ※七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根は縦に4等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。
  2. 2 油揚げは、油抜きをして細切りにします。
    ※レンジで油抜きの方法はおいしくなるこつ!に記載しています。
  3. 3 鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、大根がやわらかくなったら、(2)、鶏団子も加え2~3分煮込みます。
  4. 4 (3)にうどんを加え、うどんがほぐれたら、さっと煮て火を止めます。
    器に盛りお好みで、七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

中途半端に残っていた大根に、油あげと鶏団子を入れて煮込みうどんにしました。

おいしくなるコツ

(2)の油抜き・・油あげを耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え油あげが浮かないよう落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390009911
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん大根100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん うどん アレンジ 大根 簡単
料理名
大根うどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/28 06:48
    大根と油あげのじんわりうどん
    市販のつくねです。お出汁が、とってもおいしいです。
  • miketa
    miketa
    2016/03/17 17:57
    大根と油あげのじんわりうどん
    寒かった、昨日のお昼に作りました。フーフーしながら美味しく頂き、心も身体も暖まり幸せでした〜♪♪ご馳走様でした(^-^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/01/26 15:01
    大根と油あげのじんわりうどん
    寒い日は温ったかきしめんうどんだね~
    作り置きの肉団子とねぎを加えました。
    ごちそうさまでした^^
  • *和土*
    *和土*
    2012/01/24 07:37
    大根と油あげのじんわりうどん
    はなまる子さん、こんにちは。手打ちうどんで作りました。大きな大根を入れて、ほおばりました。じんわりうどんというネーミングもイイですネ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る