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塩麹で白菜の浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で白菜の浅漬け

免疫力を高める作用があると言われている塩麹(しおこうじ)で、白菜の一夜漬けを作りました。
酵素のパワーで美味しい浅漬けに変身です。
塩麹は洗わずにいただきます。

作り方

  • 1

    白菜はできれば、切り口を上にして半日、天日干ししたものを使います。

    野菜の旨みが引き出され、水っぽくならずに美味しく漬かります。

  • 2

    (1)を綺麗に水洗いし、ヘタを落として3~4cm長さに切ります。

    (1)の写真は1株ですが、そのうちの1/4を使います。

  • 3

    昆布は細切りに、赤唐辛子は種を取り半分に切り、塩麹は30~40g計っておきます。

  • 4

    ポリ袋に(2)、(3)を入れてしっかりともみ込み、空気を抜き密閉してから冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 5

    漬け上がったら麹がついたまま、軽く汁をしぼり器に盛りつけます。

    塩麹は洗わずにそのまま一緒にいただきます。

  • 6

    漬け込んで残った塩麹の汁は、野菜をゆでたり、パスタをゆでる時などに使います。

きっかけ

白菜の美味しい季節到来です~♪
塩麹と昆布で漬け込みひと晩寝かせ、じっくり旨みが染みた白菜の一夜漬けです。

おいしくなるコツ

白菜は漬ける前に、天日に半日干すと旨みがぎゅっと凝縮されて、水っぽさがなくなり美味しい浅漬けができます。
塩麹は、野菜の10%くらいの量で漬け込みます。
癖や匂いがなく甘塩に漬けたような味わいに。
塩麹作り・・1390008064

レシピID: 1390008133

公開日:2011.11.06

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つくったよレポート 34件(33人)

  • 2020.02.19

    白菜が沢山あったので助かりました^ ^ 簡単でとっても美味しいのでまた作らせて頂きます♩ ごちそうさまでした♡

    レポートありがとう!

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  • 2019.04.03

    美味しく出来ました!いつも美味しいレシピありがとうございます☆

    レポートありがとう!

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  • 2019.01.14

    塩麹で簡単に美味しい漬物ができました。

    レポートありがとう!

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  • 2017.12.19

    氷点下の朝となり、 ちょリスのように せっせせっせと貯めこみレシピを作り続けています。昆布?ん~無いっ! きざみ昆布を大量に入れたのですが、出汁でないかしら?

    寒いですね~こちらも昨日は氷点下に・・ブルブル 昆布大奮発ですね。 きっと美味しいい白菜漬けができますね。 お裾分けしてくださいな~♪ レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.11.10 15:19

クローバーさん、こんにちは^^
白菜を半日ほど、天日干しにすると水っぽさも軽減して美味しくなりますよ~♪
これから白菜も霜にあたり、美味しくなりますよね。
コメントありがとうございます(u u)。

クローバー2525
クローバー2525 2011.11.10 09:18

麹漬けは簡単な市販のもので作ったことがありますが、やはり水っぽくなるんです。
先に天日干しをすればよいのですね。
白菜が丁度重なってたくさんあるので早速挑戦してみます!
いつも有り難うございます!

関連情報

料理名
白菜の塩麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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