塩麹で白菜の浅漬け レシピ・作り方

塩麹で白菜の浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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免疫力を高める作用があると言われている塩麹(しおこうじ)で、白菜の一夜漬けを作りました。
酵素のパワーで美味しい浅漬けに変身です。
塩麹は洗わずにいただきます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜はできれば、切り口を上にして半日、天日干ししたものを使います。

    野菜の旨みが引き出され、水っぽくならずに美味しく漬かります。
  2. 2 (1)を綺麗に水洗いし、ヘタを落として3~4cm長さに切ります。

    (1)の写真は1株ですが、そのうちの1/4を使います。
  3. 3 昆布は細切りに、赤唐辛子は種を取り半分に切り、塩麹は30~40g計っておきます。
  4. 4 ポリ袋に(2)、(3)を入れてしっかりともみ込み、空気を抜き密閉してから冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5 漬け上がったら麹がついたまま、軽く汁をしぼり器に盛りつけます。

    塩麹は洗わずにそのまま一緒にいただきます。
  6. 6 漬け込んで残った塩麹の汁は、野菜をゆでたり、パスタをゆでる時などに使います。

きっかけ

白菜の美味しい季節到来です~♪ 塩麹と昆布で漬け込みひと晩寝かせ、じっくり旨みが染みた白菜の一夜漬けです。

おいしくなるコツ

白菜は漬ける前に、天日に半日干すと旨みがぎゅっと凝縮されて、水っぽさがなくなり美味しい浅漬けができます。 塩麹は、野菜の10%くらいの量で漬け込みます。 癖や匂いがなく甘塩に漬けたような味わいに。 塩麹作り・・1390008064

  • レシピID:1390008133
  • 公開日:2011/11/06

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カテゴリ
白菜塩漬け塩麹100円以下の節約料理その他の漬物
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白菜漬物 白菜 白菜漬物 塩 白菜漬物 塩づけ
料理名
白菜の塩麹漬け
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つくったよレポート(34件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/19 18:13
    塩麹で白菜の浅漬け
    白菜が沢山あったので助かりました^ ^ 簡単でとっても美味しいのでまた作らせて頂きます♩ ごちそうさまでした♡
  • あんぱんちっ☆
    あんぱんちっ☆
    2019/04/03 19:17
    塩麹で白菜の浅漬け
    美味しく出来ました!いつも美味しいレシピありがとうございます☆
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/01/14 10:34
    塩麹で白菜の浅漬け
    塩麹で簡単に美味しい漬物ができました。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/19 06:51
    塩麹で白菜の浅漬け
    氷点下の朝となり、 ちょリスのように せっせせっせと貯めこみレシピを作り続けています。昆布?ん~無いっ! きざみ昆布を大量に入れたのですが、出汁でないかしら?

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.10 15:19

    クローバーさん、こんにちは^^
    白菜を半日ほど、天日干しにすると水っぽさも軽減して美味しくなりますよ~♪
    これから白菜も霜にあたり、美味しくなりますよね。
    コメントありがとうございます(u u)。

  • 麹漬けは簡単な市販のもので作ったことがありますが、やはり水っぽくなるんです。
    先に天日干しをすればよいのですね。
    白菜が丁度重なってたくさんあるので早速挑戦してみます!
    いつも有り難うございます!

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